Когда акулы тонут

400
0

Пять событий и открытий недели, которые вы могли пропустить.

1. Найдите на снимке человека — и вы оцените: по ледниковому щиту Гренландии уже текут самые настоящие реки. По данным недавнего исследования, вклад тающих льдов этого острова в подъем уровня мирового океана больше, чем всех остальных ледников, вместе взятых.

UCLA / Laurence C. Smith

2. Почему зебры полосаты? На самом деле, ответа нет до сих пор: разные гипотезы указывают разные причины, от усложнения преследования хищниками до теплорегуляции и отпугивания насекомых. А недавно появилась и новая версия, авторы которой указывают на большое разнообразие в ширине, распределении и контрастности полос у зебр из разных регионов Африки. Оценив характер этой окраски на фоне 29-ти варьирующих в разных областях континента факторов среды, авторы гипотезы пришли к выводу, что в наибольшей степени полосы коррелируют с температурой. Там, где в среднем жарче, полосы у зебр шире и контрастнее, — впрочем, все равно неясно, почему.

3. «Юзерпикчи», аватарки и прочие картинки, которыми мы обозначаем себя в Сети, отражают реальные черты нашего характера. Эксперимент подтвердил, что посторонние способны оценить по ним как минимум три из «большой пятерки» личностных факторов — экстраверсию, эмоциональную стабильность и доброжелательность в общении. В целом, подопытные отметили, что большую тягу «зафрендиться» вызывают аватарки, персонажи которых показаны с широко открытыми глазами, с улыбкой, с темными волосами и в свитерах. А вот образы с короткой стрижкой, в шляпах и солнцезащитных очках особой тяги к дружбе не вызывают.

4. В начале января комета C/2014 Q2 (Лавджоя) сблизилась с Землей на расстояние около 7 млн км — в этот момент ее и удалось заснять австралийскому астроному Нику Хоузу. Кстати, эту хвостатую красавицу до сих пор можно видеть в обычный любительский телескоп и даже в бинокль.

Nick Howes

5. Байки об акулах в Москве-реке не имеют под собой никакой реальной основы. Пластиножаберные, прекрасно адаптированные к жизни в соленом море, в пресной воде страдают от обезвоживания, нарушения работы органов чувств и цикла размножения. В довершение всех бед, эти древние хрящевые рыбы, лишенные плавательного пузыря, в ней попросту тонут. Тем же редким акулам и скатам, которые, несмотря ни на что, водятся в пресных водоемах, приходится тратить массу лишних усилий на поддержание положения тела. Для повышения плавучести их печень увеличивается и насыщается жиром, а аэродинамика ухудшается — охотники из них получаются далеко не такие грозные.