Курица или яйцо?

280
0

10 октября отмечается Всемирный день яйца. Политех объясняет, почему старинный парадокс про курицу и яйцо для науки — давно не парадокс.

К решению проблемы о том, что было раньше, яйцо или курица, можно подойти с двух сторон: филогенетической и онтогенетической.

Филогенезом в биологии называют эволюционное развитие вида во времени. С этой точки зрения яйцо, конечно, появилось раньше — хотя бы потому, что яйца, в качестве кладки защищенных оболочкой яйцеклеток, откладывали и рыбы, и насекомые, и динозавры — за миллионы лет до того, как появилась первая курица. Совершенно другой результат дает второй подход, онтогенетический — то есть, со стороны индивидуального развития.

Развитие организма можно отсчитывать с того момента, как ДНК курицы и петуха сливаются, образуя зиготу, первую клетку будущего цыпленка. Впоследствии зигота начнет делиться, образуя следующие поколения клеток, а те, развиваясь и дифференцируясь, сформируют новую курицу. Однако все они будут иметь один и тот же геном — ту самую ДНК, которая содержалась в их «праматери» — зиготе.

Давным-давно, когда никаких куриц еще не было, птицы понемногу эволюционировали, шаг за шагом и мутация за мутацией превращаясь в привычных нам «не птиц». Считается, что домашние куры Gallus gallus domesticus произошли при одомашнивании диких азиатских банкивских кур Gallus gallus. За столетия одомашнивания человек осуществлял искусственный отбор, закрепляя одну мутацию за другой.

В конце концов еще не совсем курица и уже почти петух, объединив свои ДНК, породили нечто, уже стопроцентно достойное звания настоящего цыпленка. Эта несущая новую ДНК зигота стала первой настоящей куриной зиготой — и лишь затем вокруг нее образовалась оболочка первого куриного яйца.