Метеоритные дожди над Землей

52
0

Яркие метеоритные дожди можно наблюдать, когда Земля проходит сквозь газопылевые хвосты комет. Это происходит прямо сейчас: с 16 по 25 апреля мы проносимся через шлейф, оставленный кометой Тэтчера (С/1861 G1), и в ночь с 21 на 22 апреля состоится пик метеорного потока Лириды.

Кажущийся источник (радиант) Лирид располагается, разумеется, в созвездии Лиры. Если вам по силам найти на небе Большую Медведицу и Полярную звезду, с Лирой проблем тоже не будет. От Большой Медведицы перейдите к Малой, и двигайтесь дальше и чуть ниже: вы обязательно увидите Вегу, самую яркую звезду Лиры, входящую в ТОП5 самых ярких на всем небе. В инструкции интернет-журнала Meteoweb.ru подробно рассказано, как найти Лиру.

О. Малахов

Сегодня ночью, при молодой Луне, условия для любования Лиридами должны быть замечательными — необходимо лишь удалиться от городских огней. Как правило, можно видеть 10−20 метеоров в час, хотя случаются и вдесятеро более сильные потоки.

Кстати, всего 10 лет назад была обнаружена комета 209Р/LINEAR, которая скоро станет новым источником метеоритных дождей. Уже 24 мая в 23:00 по Московскому времени мы промчимся сквозь множество слоев ее хвоста. Не забудьте посмотреть на север: радиант этого потока будет находиться в районе Полярной звезды. Специалисты ожидают впечатляющего зрелища — можно будет видеть, по разным оценкам, от 1000 до 2500 «падающих звезд» в час.