Наука в смартфоне — 2

176
0

Лучшие мобильные приложения: рекомендации молодых ученых, участников Научных боев.

  • NASA Visualization Explorer (iOS)

    Рекомендует климатолог из МГУ Алена Маляренко.

    Бесплатное приложение — одно из десятков, выпущенных NASA, и, без сомнения, одно из самых популярных. Алена Маляренко рассказывает: «Обычно это достаточно краткая история с очень хорошими картинками — уже обработанные данные со спутников, наложенные на карты. Есть данные и по Земле, и по космосу, есть ссылки на большие статьи на их сайте».

  • Wolfram Alpha (iOS, Android, Windows Phone)

    Рекомендуют Алена Маляренко и биохимик из ИБХ РАН Антон Чугунов.

    Всего 99 руб. — и у вас в кармане быстрый справочник на любую тему, способный суммировать и четко структурировать основную информацию, найденную в Интернете. «Это если надо ответить ребенку, почему небо голубое, сколько весит кит, или дать ответ другу, который задает вопрос, начинающийся со слов "ты же физик"…»

  • NDKmol (Android)

    Рекомендует биохимик Антон Чугунов.

    Программа для отображения трехмерных структур молекул — и небольших, и громадных, таких как белки и нуклеиновые кислоты. «Это, чтобы крутить молекулы на экране мобильника», — поясняет Антон Чугунов. Попробуйте «поиграть» с ними, узнать, как структура определяет свойства и функции биомолекул — или просто сделайте отличные яркие скриншоты.

  • Soil Color Chart (Android)

    Рекомендует почвовед из МГУ Лилит Погосян.

    «Полевые описания почв, которые специалисты стараются делать по общепринятым образцам, включают в себя описание цвета, — рассказывает Лилит. — Для этого была разработана универсальная цветовая шкала Манселла». Сориентироваться по шкале позволяет это бесплатное приложение: пользоваться им можно не только почвоведам.