Наука в смартфоне

372
0

Лучшие мобильные приложения: рекомендации руководителей Научных лабораторий Политеха.

  • Экогид: Птицы и голоса (Android)

    Небесплатный (125 руб.), но исключительно удобный и обширный карманный определитель птиц России, а также их гнезд, яиц и даже голосов. Одно из любимых приложений руководителя биологических лабораторий Политеха Ильи Колмановского — работает без сети и позволяет узнать массу ценной информации прямо в поле или в лесу. Кстати, разработчики этой программы предлагают и другие мобильные определители природы России — грибов, цветов, рыб, зверей и их следов, амфибий и т.д. — и скоро обещают выпустить версии для iOS. Нам с помощью этого приложения удалось распознать дроздов-рябинников, прилетевших на ВДНХ поклевать вишню.

  • Magnet-O-Meter (Android)

    Встроенный в современные смартфоны магнитометр обеспечивает работу компаса и некоторых других приложений — например, удобного Magnet-O-Meter. Измеряйте силу и направление магнитного поля — вы даже можете попробовать свой смартфон в качестве металлоискателя. Вооружившись этим магнитометром, мы исследовали все уголки редакции и кладов не нашли, зато выяснили, что класть смартфон на WiFi-роутер крайне не рекомендуется. Имеется бесплатная версия и вариант за 30 руб., без рекламы. Особая рекомендация заведующего физическими лабораториями Политеха Юрия Михайловского.

  • FrequenSee (Android / iOS)

    Еще одно из любимых приложений физика Юрия Михайловского — анализатор звукового спектра FrequenSee, удобный для тестирования аудиотехники, при оценке акустических свойств помещения, или для подготовки к записи звука с почти профессиональным качеством. Стоимость — 33 руб.

  • iMath (iOS)

    В лаборатории математики высоко ценятся приложения, разработанные командой «Математических этюдов». Обратите внимание на «Арифметические ребусы» — пытливые дети и руководитель лаборатории Евгений Ширяев приходят от них в восторг. А задания книги Сергея Александровича Рачинского «1001 задача для умственного счета» увлекательны и для крестьянских детей XIX века, и для пассажиров метро в XXI: «Летели галки, сели на палки. Сядут по одной — галка лишняя, сядут по две — палка лишняя. Сколько было палок и сколько было галок?» Для этих и других приложений серии iMath есть и бесплатные версии, и платные (99 р.), с расширенным функционалом.

  • Ashpalt 8: На взлет (Android / iOS / Windows Phone

    Руководитель лаборатории автодизайна Политехнического музея Сергей Рыков рекомендует Ashpalt 8 — головокружительные гонки с реалистичной физикой и множеством мощнейших и стильных автомобилей на выбор. Впрочем, для любителей настоящего реализма, по словам Сергея, лучше подойдет популярное приложение «Штрафы ГИБДД», доступное для устройств на Android, iOS и Windows Phone.