<Нрзб>

198
0

Как генерала по погонам, так врача можно узнать по почерку, прочесть который — целая наука. Эту странную особенность имеют не только российские доктора: на нее давно обращают внимание и в других странах, от США до Китая. Интересуются ей и ученые, и в 1996 г. под руководством президента Бостонского института совершенствования здравоохранения Дональда Бервика почерк врачей был исследован со всей строгостью, а результаты работы — опубликованы в журнале BMJ.

Чтобы раз и навсегда разобраться с проблемой «медицинского почерка», авторы попросили 209 работников системы здравоохранения (из них — 82 доктора), которые как раз проходили курсы повышения квалификации, сделать короткие стандартные записи от руки. Разборчивость почерков оценивалась по четырехбалльной шкале.

Даже такой беглый эксперимент показал, что плохой почерк врачей — не более чем миф. В целом оценки выглядели как обычное нормальное распределение, причем пик его пришелся на промежуток между «отлично читается» и «хорошо читается». Существенно ниже среднего читаемость почерка оказалась у мужчин–руководителей медучреждений. «Работа не подтверждает распространенное мнение о том, что почерк врачей чем-то хуже, чем у остальных,» — заключили авторы. А теперь — галерея.