О пользе ковыряния в носу

437
0

1. Пангея и ее влажные просторы были царством устрашающих земноводных, предков современных саламандр. Недавно был описан, возможно, главный хищник той поры, Metoposaurus algarvensi, живший задолго до динозавров, 220–230 млн лет назад. Судя по найденным в современной Португалии останкам, плоскоголовое создание достигало в длину 2 м и весило до 100 кг.

Joana Bruno

2. Рост 191 см, вес 137 кг, рывок на 40 ярдов за 5,31 секунды. Джон Аршел – тяжеловооруженная живая машина, защитник (оффенсив гард) команды Baltimore Ravens в американской Национальной футбольной лиге – стал одним из авторов новой работы, опубликованной в Journal of Computational Mathematics.

3. NASA собирается подобрать на астероиде «камень» и доставить его на Землю. Недавно агентство детализировало планы по миссии ARM, которая должна стартовать в 2020 году, в 2020-м опуститься на астероид и поднять с его поверхности образец, а к 2025-му транспортировать на окололунную орбиту, где его подберут астронавты. Уже выбраны три кандидата на посещение – околоземные астероиды (25143) Итокава, (101955) Бенну и 2008 EV5.

NASA

4. Сплющивая и охлаждая воду между двумя слоями графена, Андрей Гейм и его коллеги получили лед с кристаллической решеткой кубической симметрии. Напомним, что обычно льду свойственна гексагональная симметрия, поэтому сколь ни уникальна каждая снежинка, все они в основе – шестиугольники. А вот если вырастить снежинку из нового «кубического льда», она может оказаться квадратной.

Nature

5. Ковыряться в носу полезно, полезно и поедать вытянутую носовую слизь. Содержащиеся в ней гликопротеины не позволяют стрептококкам закрепляться на зубной эмали и разрушать ее, вызывая кариес. Ученые уже выделили ключевой из них – муцин MUC5B – и планируют создать его искусственный аналог, чтобы использовать в лечебных жвачках и других полезных продуктах.

Le Hoang Bich Phuong

6. Телескопы Hubble и Chandra провели наблюдения 72-х столкновений галактик, показав, что входящая в их состав темная материя не замедляется этим столкновением. Судя по всему, составляющие ее частицы взаимодействуют друг с другом достаточно слабо. Эти данные помогут уточнить имеющиеся модели, которые описывают темную материю, таинственную субстанцию, которой в нашей Вселенной в несколько раз больше, чем обычной.

NASA/ESA