Вредные qwerty и password

576
0

На днях проект SplashData представил свой традиционный список самых популярных паролей за уходящий год, составленный по данным утекших в сеть списков. В 2014-м рейтинг возглавили старые добрые варианты: 123456, password, 12335, 12345678 и qwerty. «Если это правда, мы все обречены», — заметил по этому поводу обозреватель Джейми Кондлифф. Антон Карпов, руководитель службы информационной безопасности «Яндекса», согласился дать нам несколько вредных советов  — они делают очевидными самые типичные ошибки пользователей.

1. В современном мире мы пользуемся множеством интернет-сервисов, которые требуют аутентификации. Безусловно, иметь для всех один и тот же пароль — это очень удобно! Так и поступайте всегда: ведь хакеры существуют только в кино, а утечки личных данных — это нечто из области ненаучной фантастики.

2. Выбирайте пароли попроще, к чему запоминать сложные сочетания? Обратите внимание на самые популярные в мире варианты — 123456 или qwerty. Не забудьте собственный день рождения или кличку любимой собаки. Пытаясь подобрать такой пароль, злоумышленник просто сломает себе голову — да и кого интересует ваша почта?

3. Запишите свой пароль на бумажке и оставьте на виду, на рабочем столе или где-нибудь еще, где его легко прочтут окружающие. Ведь ни у кого не может возникнуть и мысли о том, чтобы читать вашу переписку, а тем более использовать ваш адрес для рассылки спама всем друзьям, знакомым и коллегам.

4. Многие сервисы предлагают указать альтернативный e-mail для восстановления пароля — при регистрации, а позднее и в настройках. Смело пропускайте этот шаг, ведь вы ни за что и никогда не забудете основную комбинацию, придуманную для входа, и никто нипочем ее не взломает. Не оставляйте и номер телефона для экстренной связи. Еще чего! Невозможно представить, чтобы когда-нибудь вам понадобилось получить на него код для восстановления доступа к украденному аккаунту.

5. Ваша учетная запись никогда не станет целью хакера, поэтому вам нет нужды ставить антивирус, пользоваться защищенным браузером и остерегаться странных «левых» ссылок. Хакеров вообще не существует, запомните это. А если появились подозрения, что компьютер все-таки заражен вредоносной программой, смело гоните их прочь. Не надо запускать антивирус на полную проверку компьютера! Все мы любим старый добрый способ: подождать, пока все как-нибудь пройдет само.

6. Не обращайте внимания и на настройки приватности в социальных сетях. Пусть вся информация о вас будет доступна любому желающему — включая домашний адрес и телефон.

7. Если вы при переходе на страницу увидите предупреждение браузера «Посещение данного сайта может нанести вред вашему компьютеру», смело отправляйтесь по ссылке: это просто ошибка. В конце концов, вы поступали так сто раз и ничего не заметили! Даже если что-то и произойдет, монитор не взорвется, на нем не появится крупная надпись «Вы взломаны». Вас просто взломают — незаметно.

Ведь этого вы и добивались.