Ошибочка вышла

270
0

Ученику, допустившему мелкий недочет при решении задачи, возможно, даже не снизят оценки. Но жизнь жестока — в ней даже незначительная ошибка может обернуться серьезной проблемой, а то и привести к трагедии.

NASA

Ошибка: установленные вверх ногами детали.

Результат: крах миссии Genesis.

Ущерб: около 260 млн долларов в ценах 2004 г.

Американский зонд Genesis должен был стать первым аппаратом, который доставит на Землю образцы вещества из-за пределов лунной орбиты. Все шло по плану — аппарат стартовал в 2001 г. и в течение примерно трех лет собирал в космосе частицы солнечного ветра — но уже заходя на посадку в пустыне штата Юта, разбился. Окончательные результаты расследования инцидента были обнародованы в 2009 г. Ошибка оказалась вполне элементарной: работники Lockheed Martin, собирая зонд, закрепили бортовые акселерометры вверх ногами. Из-за этого при возвращении Genesis так и «не понял», что уже вошел в земную атмосферу, и так и не выпустил тормозные парашюты.

NASA; Bruce Weaver / Associated Press

Ошибка: непроверенный уплотнитель.

Результат: гибель шаттла Challenger.

Жертвы: семеро членов экипажа.

Ущерб: 5,5 млрд долларов в ценах 1986 г.

За этой трагедией мир наблюдал в прямом эфире: 28 января 1986 г., через 73 секунды после старта пилотируемого космического корабля он взорвался на глазах у зрителей. Как показало расследование, проблема возникла из-за небольшой детали — уплотнительного кольца в одном из двух твердотопливных ускорителей шаттла. В утро запуска погода стояла необычно холодная, на работу при такой температуре кольца рассчитаны не были. Одно из них повредилось, и поток раскаленных газов вырвался из двигателя, ударив во внешний топливный бак, не оставив экипажу ни единого шанса на спасение.

NASA

Ошибка: путаница в единицах измерения.

Результат: разрушение зонда Mars Climate Orbiter.

Ущерб: 125 млн долларов в ценах 1998 г.

Расчетный срок службы Mars Climate Orbiter на орбите Красной планеты составлял около двух (земных) лет. Старт прошел без происшествий, но вскоре у аппарата начались проблемы. 23 сентября 1999 г. NASA официально объявило о его потере. Это, возможно, самая известная ошибка американских конструкторов: одна из работавших над подготовкой миссии команд использовала в расчетах систему СИ с ее метрами, а вторая — более привычные для себя футы и дюймы. В результате, сближаясь с Марсом, зонд оказался слишком низко и распался в атмосфере. Единственным научным результатом миссии остался снимок Красной планеты, сделанный с расстояния 4,5 млн км.

NASA

Ошибка: мелкий дефект на зеркале.

Результат: Hubble едва не был потерян для науки.

Ущерб: 1,5 млрд долларов в ценах 1993 г.

На телескоп Hubble с самого начала возлагались огромные надежды, и астрономы всего мира с нетерпением ждали «первого света» уникальной космической обсерватории. Поэтому и разочарование вышло всеобщим: в 1990 г., когда Hubble уже был на орбите, оказалось, что полученные им изображения не отличаются таким уж высоким качеством. Выяснилось, что при изготовлении основного зеркала оно было сделано «слишком плоским», по краям отклонившись от нужной величины всего на 2 мкм. Это в десятки раз меньше толщины человеческого волоса, однако создавало сильную сферическую аберрацию, и точная фокусировка была нарушена. Исправление ошибки потребовало установки на Hubble специальной дополнительной аппаратуры — и отправки к нему целой «ремонтной» миссии, которая благополучно выполнила задачу. С 1993 г. и до сих пор телескоп работает в полную силу.

Arianespace / nasaspaceflight.com

Ошибка: непроверенный фрагмент старого кода.

Результат: самоуничтожение ракеты Ariane 5 с грузом.

Ущерб: около 400 млн долларов в ценах 1996 г.

Новые (для того времени) европейские ракеты Ariane 5 использовали отдельные компоненты и решения, апробированные на своих не столь мощных предшественницах. С Ariane 4 перекочевали и некоторые фрагменты компьютерного кода для управления полетом. В 1996 г., во время первого испытательного старта, в процессе учета боковой скорости бортовая информационная система должна была перевести величину в 64-битном формате с плавающей точкой в 16-битное целое. Однако получившаяся цифра оказалась больше максимально допустимой для этого формата, и сопла твердотопливных ускорителей буквально заметались, едва не оторвавшись от основания. Система безопасности инициировала самоуничтожение — и спустя 37 секунд после старта (и 0,3 с после попытки внесения поправок с учетом боковой скорости) ракета взорвалась. С ней погибли и несколько спутников, которые должна была вывести в космос эта ракета.


Источник: World Science Festival