Плесень Древнего Рима

189
0

Слизевики – организмы простейшие и весьма распространенные, однако даже классифицировать их окончательно пока не удается. Одни из них сложены большим количеством подвижных клеток, другие представляют собой одну громадную клетку с множеством ядер. Одни ведут паразитический образ жизни, другие заняты достойным делом переработки мертвой органики, возвращая ее в жизненный круговорот.

Одноклеточный слизевик Plasmodium polycephalum – обычный обитатель европейских лесов, медленно ползающий по их самым тенистым и влажным углам, по опавшим листьям, пням и корягам. Встретить его можно и в лаборатории: вырастая на чашке Петри, плесень ищет оптимальные пути к источникам пищи, позволяя изучать свои удивительные эвристические способности. «Транспортные сети» P. polycephalum прокладывает не хуже опытных инженеров.

Эту способность слизевика использовали недавно европейские археологи, исследуя дороги Древнего Рима. С помощью геля на основе агар-агара они воспроизвели географическую карту Балканского полуострова, каким он был около 2 тысяч лет назад, а в местах расположения 17 крупнейших римских колоний поместили источники пищи – кусочки обычных овсяных хлопьев. P. polycephalum начал экспансию с места, соответствующего македонским Салоникам, – и принялся расти.

«На основе серии экспериментов и последующего компьютерного моделирования наша команда обнаружила, что слизевик развивает сеть отростков, которая соответствует сети дорог, строившихся Римской империей в ходе ее экспансии на Балканы между 100 годом до н. э. и 400 годом н. э., – рассказывают авторы работы. – Плесень воспроизвела не только две ключевые военные трассы, Эгнациеву и «Диагональную», но и ряд дорог поменьше, соединявших внутренние области Балкан с побережьем Эгейского моря».