«Подсолнухи» Ван Гога: генетический срез

573
1

«"Подсолнухи" оказались подделкой!» – заявили несколько известных искусствоведов 30 марта 1987 года. В этот день на аукционе «Кристис» с молотка ушел так называемый пятый вариант знаменитого полотна Ван Гога – по мнению экспертов, весьма подозрительный. Сомнения их вызвал и материал холста (джутовая мешковина, которой художник обычно не пользовался) и отсутствие упоминаний о «пятом варианте» в письмах, а тем более – тот факт, что компания-покупатель отказалась предоставить картину на экспертизу. Споры о подлинности полотна идут до сих пор.

По стечению обстоятельств Винсент Ван Гог родился именно 30 марта. Наш подарок мастеру – история о подсолнухах, подлинность которых не вызывает сомнений.

В 2012 году четвертый вариант картины, выставленный в лондонской Национальной Галерее, помог ученым из Университета Джорджии выявить любопытную генетическую мутацию. Дело в том, что соцветие обычного подсолнечника – корзинка, состоящая из двух разновидностей мелких цветков. В середине находятся темные трубчатые цветки, которые вырабатывают пыльцу, а по краям – ярко окрашенные язычковые, «декоративные». Некоторые подсолнухи кисти Ван Гога практически лишены темной сердцевины и состоят из множества желтых язычков – это особая разновидность, махровые подсолнечники.

Гены и цветы

Подобные вариации у цветковых растений часто связывают с работой CYC-подобных генов. Чтобы выяснить детали их влияния на соцветия подсолнечников, генетики скрестили махровые подсолнечники с диким родственником Helianthus annuus. В результате были получены как неспособные к размножению растения, соцветия которых почти целиком состояли из желтых язычковых цветков, так и, наоборот, сверхпродуктивные, практически полностью – из трубчатых цветков.

Проведя генетический анализ, ученые обратили внимание на состояние гена HaCYC2c. Они обнаружили, что формирование бесплодных язычковых цветов связано с наличием вставки – дополнительного фрагмента ДНК, встроенного в последовательность гена HaCYC2c. При этом появление второй мутации-вставки в том же гене вело к обратному эффекту – подавлению активности HaCYC2c и рождению подсолнечной «матери-героини» с множеством трубчатых цветков. Ученые предполагают, что такая особенность может обеспечивать растениям гибкие возможности адаптации в природе. Язычковые цветки не производят пыльцу, но привлекают насекомых; зато трубчатые вырабатывают половые клетки. В зависимости от конкретных условий местности преимущества могут получать подсолнечники с той или иной формой гена HaCYC2c.

Впрочем, яркие махровые подсолнухи, скорее всего, не самый подходящий для жизни в дикой природе случай, увековеченный селекционерами исключительно ради нашего чувства прекрасного. Недаром именно их выбрал для своего шедевра Ван Гог.