Погода — это красиво

158
0

В годы Крымской войны в Российской империи уже действовала метеорологическая служба, а вот у французов и англичан синоптиков еще не было. Поэтому страшная буря, случившаяся днем 14 ноября 1854 года, стала для воевавших большим — и страшным — сюрпризом. Несколько кораблей союзников выбросило на берег. Сотни моряков унесло в море, а транспортное судно «Принц» затонуло вместе с полумиллионом фунтов солдатского жалованья. К ночи шторм сменился лютой пургой с дождем, которая для осаждавших Крым армий едва не превратилась в катастрофу.

Впечатленный мощью непогоды, военный министр Франции обратился к директору Парижской обсерватории Урбену Леверье, который к тому времени уже прославился открытием Нептуна, совершенным «на кончике пера», — по аномалиям в движении по орбите Урана. По мысли французского маршала, астрономы должны отвечать за все, происходящее на небе, включая ураганы. Поэтому Леверье и было предложено выяснить, можно ли предсказывать заранее события, подобные буре 14 ноября.

Ученый обратился к коллегам из других стран и тщательно собрал информацию о температуре, влажности и давлении воздуха, скорости и направлении ветра, которые они отмечали близко к злополучной дате. Вскоре Леверье открылась поразительная картина огромного циклона, который охватил почти всю Европу и едва на погубил англо-французскую эскадру в Крыму. Придя с Атлантики, 10 ноября он пронесся над Испанией, 12 ноября отозвался дождем в Вене, 13-го перевалил через Карпаты, наделал шуму в Крыму, а 16-го растворился среди кавказских вершин.

Леверье одним из первых осознавал масштаб, на котором разворачиваются метеорологические процессы, и 19 февраля 1855 года, ровно 140 лет назад, представил первую в истории синоптическую карту, обобщавшую погодные данные из множества городов Европы. Уже на ней появились изобары — линии равного давления — картина которых показала, что именно давление играет ключевую роль в формировании погоды.

Современные погодные карты заимствуют многие принципы, введенные еще Леверье, но сегодня они стали куда точнее и детальнее, масштабнее и просто красивее. Взгляните хотя бы на онлайн-карту атмосферных и океанских потоков, которая составлена по данным спутниковых наблюдений и отображается в режиме реального времени. Смотреть на нее можно бесконечно.