«Прививка от незнания»: итоги спецпроекта

206
0

Этой осенью в спецпроекте Политехнического музея и компании «НПО Петровакс Фарм» (Группа Интеррос) медики, научные журналисты и художники рассказывали о вакцинации. Здесь мы собрали все материалы спецпроекта: о том, какие бывают вакцины, как работает иммунная система и почему не стоит отказываться от прививок.

Прививка от незнания

Эксперт отвечает на вопросы о вакцинации: к чему привел массовый отказ от прививок в 1990-е, прививают ли врачи собственных детей и когда ждать появления вакцины от кариеса.

Вирусы против иммунитета

Комикс о том, как клетки иммунной системы защищают организм. Как вирусы стараются их перехитрить и как защититься от болезней?

Профессионалы иммунитета

Попадая в организм, патогены сталкиваются с несколькими «оборонными рубежами»: сначала с антигенпрезентирующими клетками, а затем — с Т-лимфоцитами, которые быстро приобретают опыт борьбы с вирусом. Т-лимфоциты разделяются на группы: Т-хелперы синтезируют защитные соединения, Т-киллеры уничтожают зараженные клетки, а Т-клетки памяти на десятилетия сохраняют информацию о побежденных патогенах. Вакцины стимулируют эти процессы, и, как правило, этого достаточно, чтобы организм справился с инфекцией.

Краткая история гриппа

Вирус гриппа — настоящий мастер перевоплощений. Он образует новые разновидности, используя два механизма: «дрифт» — появление незначительных изменений, создающих новые штаммы вируса каждый сезон, и «шифт» — нерегулярные, но сильные мутации. К середине ХХ века медики отказались от попыток создать универсальную вакцину против гриппа и сосредоточились на получении вакцин для каждой сезонной эпидемии.

Вакцины живые и мертвые

Материал о видах вакцин — «живых» и «неживых» (инактивированных), а также о том, как их создают и в каких условиях хранят.