Прививка от незнания

621
1

Все, что вы хотели узнать о вакцинации, и не побоялись спросить! На ваши вопросы отвечает Марина Абрамова, директор департамента разработки, исследований и внедрения препаратов компании «НПО Петровакс Фарм» (группа Интеррос).

В. В прошлом году я делала прививку от гриппа, но все равно болела целую неделю. Почему?

О. Число циркулирующих в каждом сезоне вирусов, даже не считая гриппа, огромно, и заболевание могло быть вызвано любым из них. К сожалению, наша система здравоохранения не предусматривает точной диагностики для определения конкретного возбудителя каждой вирусной респираторной инфекции. Вы могли перенести подобное гриппу заболевание, легко перепутав его с настоящим гриппом. Впрочем, статистика свидетельствует: при высоком охвате вакцинацией заболеваемость такими вирусными инфекциями резко снижается — для гриппа в 4,7 раза, для ОРВИ – в 1,4 раза.

В. Правда ли, что переболеть «естественным» путем лучше, чем специально прививать себе вирус, а «привитая» болезнь может быть особенно тяжелой?

О. Инактивированная вакцина для прививок не содержит живой вирус — она лишь дает иммунной системе возможность заблаговременно выработать защиту от наиболее вероятной в данном сезоне инфекции.

Не стоит забывать, что цель вакцинации — избежать не только самого заболевания, но и побочных эффектов и осложнений, которые могут проявиться после перенесенной инфекции, ослабившей организм. «Естественное» заболевание у непривитых может протекать в значительно более тяжелой форме и сопровождаться более серьезными последствиями.

В. Мне рассказывали, что во всем мире, особенно в цивилизованной Европе, уже давно отказались от вакцинации — это правда?

О. Отечественный опыт показывает, что массовый отказ от прививок в 1990-е гг. привел к всплеску ряда инфекций, которые к тому времени стали почти экзотическими — туберкулеза, дифтерии, коклюша, гепатита А и В. Сегодня прививкам уделяется повышенное внимание во всех развитых странах. На фоне интенсивных миграционных процессов отказ от программ вакцинации населения был бы равносилен самоубийству.

Усилия специалистов и в США, и во многих странах Евросоюза направлены на расширение существующих календарей профилактических прививок: включение новых вакцин, расширение числа прививаемых. Так, к примеру, в настоящее время вакцинации против гриппа подлежат не только школьники и дошкольники, но и беременные, пожилые люди, а также лица с хроническими заболеваниями.

В. Почему так много прививок делают детям первого года жизни? Не опасно ли это для них?

О. Дело в том, что некоторые заболевания для младенцев гораздо опаснее, чем для детей постарше. Поэтому малышей стараются привить как можно раньше, обычно — начиная с третьего месяца жизни.

Кроме того, некоторые прививки (например, гепатит А и полиомиелит) требуют для выработки длительного иммунного ответа двух или трех вакцинаций с определенным временным интервалом. Большинство неприятных симптомов, которые могут при этом возникнуть, совершенно нормальны: организм реагирует на введение чужеродного антигена, и выработка малышом иммунного ответа в ряде случаев может сопровождаться побочными эффектами.

К примеру, причиной повышения температуры тела после прививки является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции, вызывающих лихорадку. А небольшое уплотнение, возникшее в месте прививки вакциной против гепатита В, свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета. Словом, если такие побочные реакции протекают не тяжело, то в целом это даже благоприятный признак: организм реагирует нормально.

В. Мне рассказывали, что если ребенка прививать от всего, как полагается, это может «перегрузить» его иммунитет. Можете прокомментировать?

О. «Перегрузить» иммунную систему человека, на самом деле, довольно тяжело. Иммунная система новорожденного должна защищать его организм в новой среде обитания, наполненной миллионами различных агентов, в том числе инфекционных. Поэтому уже на этом этапе жизни она способна обеспечить ответ защитными антителами на более чем 100 млн разных антигенов. Сопутствующее заболевание в легкой или умеренной форме не влияет на эти способности детского организма.

Обычная вакцина содержит антигенов намного меньше — даже меньше, чем то количество, на которое иммунитет должен реагировать при естественном течении заболевания. Вдобавок, сегодня предпочтение отдается комбинированным вакцинам, которые позволяют вводить ребенку на 95% меньше антигенов, чем препараты, которые применяли в 1960–1980 гг. Защита при этом достигается не меньшая.

В. Чем опасен грипп у беременных и как его предотвратить?

О. В период беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому даже «обычная» инфекция может протекать у нее «необычно» или даже тяжело. Грипп же особенно опасен своими непредсказуемыми осложнениями, которые могут вылиться в невынашивание, преждевременные роды, формирование тяжелых нарушений развития плода. Статистика показывает, что у детей, рожденных матерями, которые во время беременности перенесли грипп, в последующие годы жизни повышен риск развития лейкозов, рака и иммунодефицитных состояний.

Поэтому известный постулат о том, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, здесь особенно актуален. Нигде в мире нет лекарств, способных эффективно препятствовать заражению гриппом, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию как единственно эффективное и безопасное средство профилактики этого заболевания. В США и некоторых странах Европы уже несколько лет действуют национальные программы иммунизации беременных современными вакцинами против гриппа.

В. Говорят, для вакцинации во время беременности нужны специальные прививки?

О. Вакцинацию беременных проводят инактивированными вакцинами. Такие препараты не несут живых вирусов гриппа, а содержат только их очищенные фрагменты, антигены, способные активировать специфический иммунитет. Они с успехом применяются и во многих зарубежных странах, и в России.

Опыт их применения доказывает отсутствие негативного влияния на самочувствие мамы и развитие плода, безопасность использования вакцин нового поколения во время беременности можно считать строго и достоверно доказанной. Все неприятные симптомы — местные реакции в месте инъекции, общее недомогание — развиваются у беременных после вакцинации не чаще, чем у обычных людей.

В. Если прививки так нужны, почему тогда многие врачи не прививаются и не прививают своих детей?

О. Это не так. На самом деле, среди врачей мало найдется таких, кто не рекомендует прививки: социальный вред отказа от вакцинации слишком уж очевиден каждому, кто профессионально разбирается в этом вопросе. Ну а если врач действительно отказывается от прививки — видимо, он не до конца осведомлен о типах современных вакцин и проблемах эпидемиологической ситуации.

Конечно, во все времена встречались люди с достаточно сильным иммунитетом, которые не заражались даже во время серьезных эпидемий. Были также и те, кто не справлялся с болезнью — так действует естественный отбор… Но готовы ли вы поставить такой эксперимент на собственных детях? Ответственность за их жизнь и здоровье лежит на вас — вам и выбирать.

В. Говорят, что существует вакцина против «свиного» гриппа — это правда? Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.

В апреле 2009 г., после первых вспышек в Северной Америке, вирус «свиного» гриппа А/H1N1/7/Калифорния быстро распространился по всему миру. Уже в июне того года ВОЗ был вынужден объявить о пандемии, а к осени территория распространения пандемического штамма включала уже 214 стран.

До этой пандемии штамм ранее никогда не идентифицировался. Генетический анализ показал одно его удивительное качество: появился он из комбинации вирусов гриппа животных и птиц, и к обычным вирусам сезонного гриппа человека не имеет отношения. Необычно быстрый темп распространения вируса, высокий риск развития тяжелой вирусной пневмонии с последующим летальным исходом и стали факторами, диктующим необходимость срочной разработки пандемических вакцин. Такие препараты были получены уже в сентябре 2009 г.

В отличие от сезонных противогриппозных вакцин, препараты против пандемического гриппа — это моновакцины, поскольку содержат антигены не трех, а только одного штамма, «свиного» А/H1N1/Калифорния/2009. Впрочем, работают они так же, стимулируя формирование специфической иммунной защиты против данного штамма. И даже если вакцинированные впоследствии заболевают, болезнь у них протекает в легкой форме, не вызывая осложнений.

Этот штамм продолжает циркулировать в различных регионах планеты, появляясь то здесь, то там с разной интенсивностью. Поэтому начиная с 2010 г. антигены «свиного гриппа» были включены в состав сезонных вакцин.

В. Слышал, что создана вакцина даже от кариеса. От каких вообще болезней сможем мы прививаться в будущем?

О. Действительно, исследования по разработке вакцин против кариеса ведутся, причем сразу в нескольких направлениях: создаются препараты на основе экстракта листьев геномодифицированного табака, на основе антигенов стрептококковых бактерий, а также ДНК-вакцины. Однако все эти работы сталкиваются с рядом серьезных технологических трудностей, и в ближайшие годы появление коммерческих вакцин против кариеса вряд ли стоит ожидать — и лучше не забывать о гигиене рта.

Вообще, создание вакцин во многом определяется потребностью людей, а эта потребность зависит от эпидемиологической ситуации в конкретной стране или регионе. Например, волна смертоносной «испанки», облетевшая мир в начале ХХ столетия, заставила ученых и врачей всего мира обратить пристальное внимание на вирус гриппа и стала стимулом для создания и внедрения гриппозных вакцин. Позднее такими стимулами к разработке вакцин стали резкие подъемы заболеваемости туберкулезом, полиомиелитом, гепатитами А и В.

Сегодня интенсивно и вполне успешно ведутся разработки по созданию вакцин против ВИЧ, гепатита С, различных типов раковых опухолей. В этих областях достигнуты определенные успехи, в том числе и в России. Работа продолжается.

Если у вас остались вопросы нашему эксперту, присылайте их в комментариях или социальных сетях.