Раковые клетки можно научить добру

116
0

Когда незрелые иммунные клетки «забывают» о своей будущей высокой миссии и вместо этого начинают неконтролируемо делиться, медики вынуждены делать самые неутешительные прогнозы. Лимфобласты, способные развиться и в производителей антител, и в киллеров, поглощающих зараженные клетки, перерождаются в банальную и агрессивную опухоль. Ужаснее всего, что такой острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – самое распространенное онкологическое заболевание у детей.

Лечение его тяжело и часто требует таких опасных процедур, как химиотерапия, использование стероидных препаратов и радиации. Хирургическое вмешательство тут бесполезно: с кровью раковые клетки легко разносятся по всему телу. Впрочем, определенную надежду дает недавняя работа медиков из Стэнфорда, придумавших, как «переобучать» В–лимфоциты, которые служат причиной 80–85% случаев ОЛЛ.

Ученые заметили, что некоторые В-лимфоциты даже после перерождения приобретают определенные черты нормальных взрослых иммунных клеток, в которые должны были превратиться, не случись болезни. В одной из предыдущих работ они обнаружили, что обработка таких раковых клеток у мышей действительно приводила к их возвращению в естественное состояние, и с успехом повторили эту процедуру с культурой клеток человека.

Более того, призванные назад в иммунную систему клетки активно нападали на бывших злобных соратников, атакуя и обычные патогены, и клетки, оставшиеся опухолевыми. «Эти клетки происходят от раковых, – поясняют авторы работы, – и поэтому несут все необходимые химические сигналы, позволяющие им идентифицировать раковые клетки и атаковать».