Сибирь проваливается

162
0

Прошлым летом едва ли не весь мир обсуждал громадную (диаметром 40 м и втрое больше глубиной) воронку, найденную на Ямале, близ поселка Бованенково. Следом появились сообщения о двух других таких же провалах, а в интернете разошлись самые удивительные и даже апокалиптические гипотезы об их происхождении. Впрочем, тогда Политех связался учеными, изучавшими таинственное явление, и выяснил, что думает о нем наука (читайте наше расследование: «"Черная дыра" в Сибири»).

Вскоре два из этих молодых кратера превратились в озера, а большинство специалистов сошлось на том, что происхождением они обязаны глобальному изменению климата. Судя по всему, потепление привело к таянию вечной мерзлоты и высвобождению заключенных в ее ледяных порах газов — прежде всего метана. Вырываясь в атмосферу, газы и создают пустоты, которые быстро обваливаются внушительными воронками. Лишь по счастливой случайности это не произошло где-нибудь в населенном пункте или на территории разработки месторождений.

Однако удача может и закончиться, тем более что процесс «проваливания» вечной мерзлоты, кажется, развивается быстрее, чем можно было ждать. Василий Богоявленский, профессор московского РГУ Нефти и газа им. Губкина, сообщил об обнаружении множества новых воронок на севере Сибири: на спутниковых снимках ученые заметили минимум четыре крупных и около 20 мелких провалов.

Таким образом, из семи известных на настоящий момент больших провалов пять расположены на полуострове Ямал, один — через пролив, на территории того же ЯНАО, и еще один — на Таймыре, на севере Красноярского края. «Уверен, что их еще больше, — рассказал профессор Богоявленский Siberian Times, — Я бы сравнил это со сбором грибов: когда вы находите один, можно быть уверенным, что рядом есть и другие».