Сказки про животных

796
2

Деда Мороза не существует. Страусы не прячут голову в песок. Ежи не носят яблоки на иголках, да и вообще их не едят. Взрослея, мы избавляемся от множества мифов, вбитых в наши головы в раннем детстве. Давайте повзрослеем еще немного и разберемся в неверных представлениях о животном мире, сформированных мультфильмами.

Медведи действительно любят мед, о чем говорит само их название. Но, в отличие от Винни-Пуха, настоящие мишки — существа всеядные, и питаются далеко не одним медом. Даже к пчелиным дуплам их манит не только сладость, а прежде всего белок — в виде самих насекомых и их личинок, которые медведи поглощают с большим удовольствием. Недаром с тем же удовольствием они разоряют муравейники, в которых меда вовсе нет. Толстая шкура и плотная, густая шерсть делают их почти нечувствительными к укусам рассерженных «неправильных» пчел.

Среди поклонников сыра, особенно сыра сложных, ароматных сортов с «благородной плесенью», мышей вы не встретите. Конечно, голодные грызуны накинутся и на него, но в обычных обстоятельствах они предпочтут зерновые, или овощи и фрукты, или просто сладости. Сыр слишком резко пахнет, и чувствительному обонянию мышей не очень приятен. А вот кролики действительно обожают морковку, но на морковной диете ни один кролик не выживет, даже переваривать морковь им нелегко. Кормить кроликов одними морковками — все равно что нам обедать шоколадными конфетами.

Змей невозможно «загипнотиризровать» музыкой: у них нет наружных ушных раковин, и восприятие звуков у них весьма ограничено. Но вот когда прямо перед мордой у змеи оказывается нечто, воспринимаемое угрозой — например, традиционный аналог кларнета пунги — она поднимается, принимая защитную позу и угрожающе следит за каждым перемещением инструмента. Как загипнотизированная.

«Старая мудрая сова» и ее родственник, «мудрый филин» — такие же мифы, как хитрая лиса или отважный лев. За что стоит уважать этих птиц, так это за невероятно острое зрение и слух, а вот мозг их не слишком велик, и «разумностью» эти птицы не отличаются. В этом смысле куда умнее врановые или некоторые попугаи. Возможно, нас обманывает чересчур умное «выражение лица» этих глазастых птиц.


Сороки не крадут блестящих предметов и, более того, как показало исследование британского орнитолога Тони Шепарда (Toni Shephard), они их побаиваются. Предложив этим птицам металлические пружинки, кусочки фольги и аналогичные предметы, но покрытые матовой синей краской, ученые положили рядом вкусные орешки — и с удивлением увидели, что сороки предпочитают таскать пищу, расположенную рядом с предметами, которые не блестят. Авторы считают, что такие предметы вызывают у них неофобию — боязнь новых, неизвестных вещей.