Содом и геология

578
0

Немало событий, изложенных в древних мифах и книгах, имеют под собой реальную историческую основу, и ученые с интересом занимаются ее поисками. Можно вспомнить легендарную Трою или даже Атлантиду, исчезновение которой сегодня часто связывают с упадком и гибелью Минойской цивилизации в результате взрыва вулкана на средиземноморском острове Санторин.

Историческим событием, видимо, следует считать и библейское уничтожение Содома и Гоморры, которые, согласно преданиям, находились у южной оконечности Мертвого моря. И хотя само историческое существование городов, названия которых переводятся с иврита как «Горящий» и «Потопленный», до сих пор не подтверждено, подобная катастрофа вполне могла произойти в действительности. А за прошедшие с тех пор века реальные события, рассказ о которых долгое время передавался изустно, превратились в записанный миф.

Подтверждения этой гипотезе дает, в частности, такая уникальная дисциплина, как палеосейсмология. Эта наука требует параллельного изучения и геологических следов прошлых землетрясений, и археологических свидетельств разрушений, и древних письменных источников. Такая работа, проведенная главным научным сотрудником Института физики Земли имени Шмидта РАН, доктором геолого-минералогических наук Андреем Алексеевичем Никоновым, позволяет с достаточной уверенностью считать, что Содом и Гоморра погибли неспроста.

Сегодня считается установленным, что миллионы лет назад Аравийская тектоническая плита сместилась на север, а затем и восток от Африки, образовав крупный рифт — разлом, который разделяет континенты до сих пор. Впадина Мертвого моря — часть этого рифта, и с точки зрения геологии оно отнюдь не мертво. Здесь находятся очаги основных землетрясений региона, обнаруживаются источники нефти.

«Озеро Сирбонида велико, (…) вода его настолько тяжела, что здесь не нужно умения плавать: человек, погрузившийся в озеро до пупа, немедленно поднимается. Озеро полно асфальта. От времени до времени асфальт извергается на поверхность из самой глубины с пузырьками, как будто происходит кипение воды». Страбон, «География» (I в. до н.э. — I в. н.э.)

Неудивительно, что еще в 1920-х археологи предположили, что города долины Сиддим на юге Мертвого моря (в том числе и мифические Содом и Гоморра — всего же их было около пяти) могли погибнуть в результате природной катастрофы, наступившей из-за землетрясения и воспламенения местных месторождений нефти и серы. Раскопки древних поселений, действительно, открыли многочисленные останки людей, погребенных прямо под разрушенными жилищами, а вдобавок следы действия огня и обрушений.

По мнению Андрея Никонова, самой вероятной первопричиной катастрофы могла стать подвижка по западной стороне рифта Мертвого моря. Очаг землетрясения мог располагаться на глубине 10–15 км, однако разрыв, видимо, сумел выйти на поверхность. «При такой сдвиговой подвижке… в кристаллических породах могла возникнуть столь высокая температура, чтобы произвести воспламенение газов и битума», — считает ученый. В библейском описании трагедии это отразилось как «огонь земной». Но как же быть с «огнем небесным»?

«Пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли». (Быт. 19:24 — 25).

«Вспомните, что в ночи, когда Господь поразил «беззаконников» слепотой, семейство Лота и «ангелы», находившиеся в доме, остались невредимы, — говорит Андрей Никонов. — Это наводит на мысль о том, что еще накануне катастрофы в атмосфере стали появляться электромагнитные вспышки. Ими могли быть «высотные молнии» (спрайты) — мощные разряды, инициированные мощными подвижками коры. Уже намного позднее, в том числе в эпоху научных наблюдений, они не раз фиксировались во время землетрясений и перед ними».

Итак, западный сдвиг по рифту Мертвого моря мог вызвать глубинное землетрясение, разлом от которого достиг поверхности — и нашел здесь вполне «подготовленную почву». Сероводород, которым так богаты окрестности Мертвого моря, взметнулся из недр и, воспламенившись, обрушился на близлежащие города; местность накрыли облака черного дыма.

Следом пришло цунами. При сильных землетрясениях подобное происходит нередко, вспомните хотя бы недавнюю катастрофу в японской префектуре Фукусима. Однако, в отличие от океанских вод, Мертвое море, на поверхности которого вполне мог плавать битум, не могло даже потушить пламя. На берег добралась уже «горящая» вода — многочисленные следы пламени до сих пор видны высоко на близлежащих скалах.

«Все отраженные в библейском сюжете о гибели Содома и Гоморры природные явления сегодня известны как вполне реальные, — резюмирует Андрей Никонов. — Подобное здесь случалось и позднее, хотя и не в таких масштабах. Скажем, в июле 1927 г., когда в результате сильного, с магнитудой 6,3 землетрясения близ северо-западного края впадины Мертвого моря из-под земли вырвались газы, которые сразу воспламенились. В воздухе пахло серой, в небо поднялся черный дым, а река Иордан оказалась подпружена оползнями так, что кое-где ее можно было перейти посуху». По счастью, новой трагедии тогда не случилось — Содом и Гоморра остались в своем роде единственными.