Суд да дело

168
0

«Позор! Позор!» – негодующими криками встретила публика очередное рассмотрение уголовного дела, возбужденного против группы ученых в связи с «непредумышленным убийством» в Италии. В 2009 году землетрясение, ударившее в центральном регионе страны, вызвало серьезные разрушения в небольшом городке Л’Акуила и привелок гибели трех десятков человек.

В результате полицейского расследования обвинения были выдвинуты против семерых, в том числе шести ученых-сейсмологов, проявивших якобы преступную халатность и не сумевших дать своевременный прогноз. Осенью 2012 году они были признаны виновными, невзирая на то, что наука пока неспособна точно спрогнозировать такие события.

Предшествующие основному толчки (форшоки) были зарегистрированы лишь днем 30 марта. Предугадать дальнейшее развитие событий было невозможно; не смогли этого сделать и шестеро видных сейсмологов, собранных для консультаций властями. После их официального сообщения часть жителей города спокойно вернулась в свои дома, когда земля содрогнулась еще раз. Главный удар последовал в ночь на 6 апреля, магнитуда его составила 6,3 по шкале Канамори.

Перед судом предстали шестеро сейсмологов и представитель местных властей Л’Акуилы. Получили они даже больше, чем просило обвинение, – по шесть лет заключения. «Думаю, это и есть правда и справедливость, – заявил один из пострадавших, потерявший под завалами жену и дочь. – Это был суд не над наукой, а над теми, кто не смог верно оценить риски, не смог минимизировать их».

Однако это событие вызвало настоящее землетрясение уже в академических кругах. «Просто невероятно, что ученые, лишь честно выполняющие свою работу для государственного агентства, подвергаются уголовным преследованиям», – возмутился американский геолог Томас Джордан (Thomas Jordan).

Президент итальянской Комиссии по ключевым рискам подал в отставку, заявив, что не может работать, будучи не в силах защитить собственных сотрудников от безграмотных нападок. Более 5000 ученых разных стран – прежде всего геологов и сейсмологов – подписали официальный протест, адресованный президенту Италии. Суд был вынужден рассмотреть дело повторно.

Новые слушания, привлекшие внимание всего мира, состоялись в ноябре прошлого года. На этот раз сейсмологи были оправданы. Но главное – была оправдана наука: что бы ни говорили потерпевшие, уголовное преследование за решения в тех областях, в которых современное знание остается неполным, это нонсенс, и нонсенс опасный.

«Восстановлена честь всей итальянской науки», – резюмировал глава Национального института геофизики и вулканологии Стефано Греста (Stefano Gresta).