Терминаторы растений

953
0

Среди множества мифов вокруг ГМО одной из главных «страшилок» остается история о биотехнологических корпорациях, которые заставляют фермеров приобретать семена, неспособные производить больше одного урожая. Не имея возможности отложить часть семян для нового посева, фермеры вынуждены каждый год покупать новую партию — и все больше беднеют, и разоряются, в то время как бизнесмены бессовестно наживаются на чужой беде.

Подобные «терминаторные» технологии (от англ. terminate — ограничивать) действительно существуют и разрабатываются начиная еще с 1990-х гг. Пионерами в этой области стали министерство сельского хозяйства США и биотехнологическая компания Delta & Pine Land. Предполагалось, что «генетические технологии ограничения использования» (Genetic Use Restriction Technologies, GURT) позволят решить сразу несколько реальных и потенциальных проблем, связанных с выращиванием генно-модифицированных растений.

Они могли, во-первых, обеспечить биотехнологическим компаниям больший доход и контроль за своей продукцией, стимулируя развитие всей отрасли. Во-вторых, надежно остановить потенциальное распространение ГМ-сортов в природе, за пределами культивируемых земель. Особенно полезны GURT должны были стать для фермеров, которые практикуют севооборот, ежегодно чередуя выращиваемые культуры.

Однако на практике под давлением общественных организаций и фермеров, которые отнюдь не стремятся ежегодно платить за новую партию семян, внедрения GURT так и не произошло. В Индии слухи об опасностях этих технологии привели к массовым беспорядкам и демонстративному сжиганию ГМ-семян и растений.

Еще больше 10 лет назад Консультативная группа по научным исследованиям в сельском хозяйстве, работающая под эгидой ООН, рекомендовала наложить мораторий на использование GURT. Уже в 2000 г. такая рекомендация была принята 145-ю странами мира, входящими в Конвенцию ООН по биологическому разнообразию. Кроме того, в той же Индии, а также в Китае «терминаторные» технологии запрещены на государственном уровне.

Пожалуй, самые большие опасения фермеров и широких масс борцов с ГМО вызывают слухи о возможности горизонтального переноса «терминаторного гена» обычным растениям и, как следствие, повсеместное оскудение природы. Однако стоит разобраться в технологии внимательнее, чтобы понять, что работа GURT требует последовательно участия сразу нескольких отдельных генов, а запуск ее требует обработки растения специальными химическими агентами.

Например, в одном из вариантов появление съедобных, но стерильных и неспособных дать урожай семян определяется последовательной работой трех генов, внедренных в растение, причем два из них «по умолчанию» не проявляют никакой активности. Единственный активный ген производит белок-репрессор, препятствующий работе второго гена. Только добавление вещества-индуктора (например, тетрациклина) останавливает его и приводит к включению второго гена, который начинает производить свой белок-рекомбиназу. Эта рекомбиназа, в свою очередь, снимает блокировку с третьего гена. И лишь он, наконец, запускает синтез третьего белка, ключевого. Этот ген производит белок, вызывающий поздний токсикоз у зреющих семян и делающий их стерильными.

Трудно представить, чтобы перенос всей системы из ГМ-растений диким видам произошел за обозримое время, и даже если такое случится, без вещества-индуктора она не запустится, и ген токсина останется «молчащим». Тем не менее, биотехнологическая корпорация Monsanto, которой с 2006 г. принадлежит Delta & Pine Land и ее патенты на GURT, официально заявляет о том, что еще в 1999 г. решила учесть мнение фермеров и установила внутренний запрет на коммерциализацию «терминаторных» ГМ-технологий.

Впрочем, надо сказать, что такой подход, блокирующий размножение ГМ-растения, — это лишь одна из разновидностей «терминаторных» технологий, V-GURT. Существует и более щадящие решения Т-GURT, суть которых состоит в блокировании лишь новых генов, искусственно внедренных в растение с помощью генетической инженерии.

Такие семена способны нормально расти и размножаться, как и их «обычные», привычные фермерам родственники. Часть урожая можно спокойно сохранять для нового посева, однако без обработки специальными индуцирующими веществами их положительные свойства — устойчивость к болезням или вредителям, повышенная урожайность или пищевая ценность — просто не будут проявляться. Технологии Т-GURT вызывают куда меньше протестов и, возможно, в конце концов будут использоваться для блага всех живых существ.