Ткань, меняющая цвет

488
0

Материал, представленный разработчиками из Калифорнии, не пропитывается специальными красителями. Яркие цвета его узоров создаются микроструктурой, определяющей длины волн, которые будут отражаться или поглощаться такой гибкой тканью. И тот, и другой способы известны и в живой природе: цветные пигменты отвечают за окраску листвы, а структурные детали создают цвет крыльев бабочки.

Однако, в отличие от бабочки, новый материал способен еще и менять цветовую гамму – как хамелеон. Как он меняет оттенки, мы раскрыли совсем недавно. Эти рептилии манипулируют структурой сети из нанокристаллов гуанина, в зависимости от этого приобретая цвет и узор, подходящий моменту.

Таким же образом работает и новый материал, представляющий собой массив крошечных бороздок, нанесенных на кремниевую пленку толщиной всего 120 нм. Размеры, плотность и расположение бороздок определяют цвет, который будет отражен поверхностью, и любой изгиб или растяжение меняет его – пока что варианты такие: зеленый, желтый, оранжевый и красный. Но ученые планируют добраться и до фиолетовой части оптического спектра.

Применений новому материалу могут найтись сотни – от «живого камуфляжа» для военных до рекламных растяжек, мерцающих под ветром, и даже чувствительных датчиков деформаций.