Граф никого не ел

712
0

Дело графа-каннибала

«Отец, ешь нас, нам это легче будет;
Ты дал нам эти жалкие тела, —
Возьми их сам;
Так справедливость судит».

Один из обитателей девятого круга ада у Данте — пизанский граф Уголино делла Герардеска. Свергнутый и заточенный в башню вместе с сыновьями, он умер медленной и мучительной смертью. Жестокая итальянская легенда гласит, что в застенке Уголино не выдержал пытки голодом и дошел до убийства и поедания собственных детей. Именно за это Данте поместил его в один из самых глубоких кругов ада, а молва окрестила «графом-каннибалом».

Однако наука сняла с Уголино обвинения в людоедстве. Останки графа и его сыновей были извлечены из семейного склепа и изучены в 2002 году. Сравнение ДНК с геномом ныне живущих членов семьи Герардеска подтвердило, что они принадлежат отцу, сыновьям и внукам той же династии. Но вот минеральный состав костей показал, что мяса они не ели на протяжении всех последних месяцев жизни.

Наука о болезнях ископаемых растений и животных, в том числе человека и его предков, называется палеопатологией. В России первые такие работы были проделаны еще Карлом фон Бэром, одним из основателей отечественной антропологии. В 1859 году ученый представил в Академии наук доклад о странных деформированных черепах, обнаруженных в Крыму.

Развитие сильно вытянутой затылочной части Бэр объяснил древним обычаем некоторых местных народов туго бинтовать головы новорожденных, подтвердив свою мысль цитатой из Гиппократа: «Макрокефалы считают благороднейшими тех, которые имеют длиннейшие головы. Обычай их следующий: как только родится дитя и пока голова его еще нежна и гибка, они ее формируют и заставляют расти в длину, окружая повязкой и употребляя соответственные средства с тем, чтобы круглое сферическое ее очертание изменить и увеличить в длину».

Дело грозного царя

Фактически Бэр — пожалуй, впервые в мире — сумел сочетать данные антропологии с изучением письменных, исторических источников. Сегодня этот подход лежит в основе всех палеопатологических исследований. Достаточно вспомнить реконструкцию смерти Ивана Грозного, работать над которой начал еще знаменитый советский антрополог Михаил Герасимов.

«Например, существует версия, что Иван Грозный был отравлен, — писал Герасимов в 1965 году. — Произведенное исследование не дает этому подтверждения. Обнаруженное некоторое количество мышьяка не превышает обычных норм. Зато был обнаружен очень большой процент ртути». Изучив останки, захороненные в Архангельском соборе Кремля, отверг ученый и версию об удушении его ближайшими придворными: щитовидный хрящ сохранился хорошо и в целости.

Однако Герасимов указывает на крупную, плотную, даже полную фигуру Ивана Васильевича (рост 178 см, вес не менее 85–90 кг), подтверждая свои выводы и свидетельствами современников царя: «Он был высокого роста, тело имел полное сил и довольно толстое». При этом скелет 54-летнего тирана сохранил множество патологических наростов, остеофитов, из-за которых каждое движение ему, видимо, давалось с огромным трудом и болью.

Сегодня известно, что развитие таких патологий может вызываться глубокими нарушениями обмена веществ, связанными с диабетом (хотя Герасимов указывает на «полное отсутствием режима, употребление алкоголя и неумеренность в еде»). О диабете может свидетельствовать и развившаяся у царя полнота, и трофические изъязвления кожи. Не зная первопричины болезни, лекари того времени наверняка пытались избавить Ивана Васильевича от ее внешних симптомов с помощью мазей, приготовлявшихся с щедрым использованием ртути. Таким образом, именно диабет, а не заговор бояр-отравителей — весьма вероятная истинная причина смерти Иоанна IV.

Дело о трости фараона

Долгое время считалось, что 19-летний Тутанхамон встретил насильственную смерть: в задней части его черепа зияет внушительный пролом. Однако томография мумии, проведенная Захи Хавассом в 2005 году, показала, что отверстие появилось посмертно. Зато обнаружились другие опасные особенности скелета — сильно деформированные кости левой стопы, пораженные некрозом. Это подтверждают и древние изображения Тутанхамона, который предстает либо сидящим (даже во время таких занятий, как стрельба из лука), либо с тростью в руках.

Изучившие мумию ученые полагают, что Тутанхамон, родившийся от связи между родными братом и сестрой, мог иметь целый букет наследственных заболеваний, включая нарушение кровоснабжения костей стоп — болезнь Келера, и врожденный дефект сращения нёба. Судя по результатам анализа ДНК нескольких мумий, проделанного в 2007–2009 годах, родителями его были знаменитый фараон-реформатор Эхнатон и его сестра, имя которой пока не установлено. Обнаруженная в Долине Царей среди других представителей XVIII династии, она до сих пор фигурирует под названием «мумия KV35YL».

Кроме тяжелого наследия предков, в ДНК Тутанхамона обнаружены следы обыкновенных паразитов, малярийных плазмодиев. В Древнем Египте эта болезнь была достаточно распространена, и местные жители часто имели к ней определенный иммунитет. Однако, по мнению Захи Хавасса, на фоне массы генетических проблем малярия могла стать последним испытанием, которого организм юного фараона уже не выдержал.

Как настоящий детектив читается отчет о медико-криминалистическом изучении останков великого князя Андрея Боголюбского, который подготовил профессор Российского центра судмедэкспертизы Виктор Звягин. Не будем портить впечатления от этого научного детектива — его следует читать целиком.

Дело о пропавшем черепе

Как видим, «палеокриминалисты» пользуются не только свидетельствами краниологии и летописей, но привлекают для своих расследований и генетику. Исследования ДНК, которую удается извлечь из древних костей, открывают совершенно новые возможности в идентификации исторических личностей. Так, в 2013 году останки, обнаруженные при раскопках в британском Лестере, были опознаны, как принадлежащие знаменитому королю Ричарду III, погибшему в одном из сражений Войны Алой и Белой розы. За несколько лет до того польским генетикам удалось обнаружить останки самого Коперника, поиски которых велись не одно столетие. Но мы расскажем историю гораздо более запутанную.

В начале 2000-х итальянские специалисты провели эксгумацию останков Петрарки, хранящихся в могиле близ Падуи. К 700-летию великого поэта планировалось провести реконструкцию его облика и воссоздать максимально точный и научно обоснованный портрет. Однако историков ждало большое разочарование: образцы ДНК, извлеченные из ребра и из зуба, не совпали.

Сомнений в принадлежности основной части скелета у ученых мало, поскольку они сохраняют следы прижизненных травм, о которых писал сам Петрарка, включая повреждение от удара ослиного копыта, которое он получил в 42-летнем возрасте. Однако череп принадлежит другому: если при жизни поэт потерял голову от любви к прекрасной Лауре, то после смерти, видимо, уже в результате банальной кражи.

Более того, дополнительный анализ (включая датирование радиоуглеродным методом) показал, что череп в могиле принадлежит женщине, умершей еще до рождения Петрарки, между 1134 и 1280 годами. Итальянские историки выступили с официальным призывом вернуть бесценные останки, однако их обращение результата не дало. Кто, когда и зачем подменил череп поэта, предстоит выяснить детективам будущего. Как мы видим, развитие науки оставляет мало шансов на то, что тайна останется таковой навсегда.