В печати: февраль

97
0

«Природе скука неизвестна» (Наука и жизнь, №2, 2015)

В нормальных условиях скучать некогда. Животные слишком заняты борьбой за выживание и продолжение рода, и периоды отдыха и восстановления сил слишком драгоценны. Однако в неволе скука может стать настоящей трагедией. Пушкин, говоривший, что «вся тварь разумная скучает», был недалек от истины.

Отсутствие достойных занятий и сексуального партнера в неволе вынуждает многих зверей находить самые разные способы расходования «лишней» энергии, иногда прямо-таки опасные. Одни плюются в посетителей, другие увлечены выпрашиванием все новых подачек, третьи злобно бросаются на решетку — каждый пытается бороться по-своему.

Чем животные развлекаются со скуки — в февральском номере «Науки и жизни» рассказывает биолог Василий Колбин.

«Охота за реликтами в Млечном Пути» (В мире науки, №2, 2015)

Величественная картина нашей галактики на ночном небе наполняет покоем и умиротворением. Но это чувство обманчиво: Млечный Путь — настоящий каннибал, за 13 млрд лет своей жизни проглотивший великое множество мелких галактик и «присвоивший» себе их звезды.

Это бесчеловечное пиршество продолжается и сегодня: десятки карликовых галактик-спутниц Млечного Пути рано или поздно ждет та же судьба. По крайней мере, до тех пор, пока сама наша галактика не столкнется с более крупным хищником — встреча с Туманностью Андромеды может состояться через 3–5 млрд лет.

О хищной предыстории Млечного Пути — перевод статьи астрофизика Кэтрин Джонстон в февральском номере «В мире науки».

«Немножко умереть» (Химия и жизнь — XXI век, №1, 2015)

В состоянии то ли жизни, то ли смерти может находиться не только любезный многим кот Шредингера, но и множество вполне реальных организмов. Анабиоз был описан еще первопроходцем микромира Левенгуком в 1702 году, однако интерес ученых он привлек гораздо позднее. А сегодня ему уделяется особое внимание.

Удивительное состояние «недосмерти» позволяет переживать самые критические условия, от полного пересыхания до смертельных доз радиации, лютого холода и даже космического вакуума — в нем природа словно перешагивает пределы возможностей обычной химии.

О том, как организмы «немножечко умирают», чтобы затем ожить снова, в «Химии и жизни» пишет специалист по анабиозу и гипобиозу Евгений Пучков.

«Покоренные небеса» (Вокруг света, №1, 2015)

Десятилетний космический перелет зонда Rosetta увенчался несколькими драматическими днями, в течение которых аппарат провел ювелирное сближение с кометой и отправил на ее поверхность спускаемый модуль. К сожалению, мягкой посадки не получилось — впрочем, в целом миссия явно удалась.

Впечатляющая одиссея космического зонда Rosetta включила несколько головокружительных гравитационных маневров близ Земли и Марса, витки вокруг Солнца и приближение к орбите Юпитера, визит на два астероида — лишь 6,4 млрд км спустя она достигла цели.

О необыкновенном путешествии и приключениях Rosetta — статья Александра Сергеева в январском номере «Вокруг света».

«Наш агент в атмосфере» (Популярная Механика, №1, 2015)

«Самолет, который на высоте 20 000 м зачем-то выпускает шасси, а после посадки нуждается в пожарной машине, — это совсем не курьез». М-55 «Геофизика» ведет свою историю от аппаратов, создававшихся для борьбы с разведывательными аэростатами США. Однако их потомок уже должен был стать разведчиком сам.

Первый полет М-55 выполнил в конце 1980-х, но военным не пригодился: сегодня он рассекает воздух с полностью мирными целями, позволяя ученым проводить исследования верхних слоев атмосферы и космоса, а вскоре может стать беспилотным.

Что было, есть и будет с уникальным высотным самолетом, в январском номере «Популярной Механики» пишет Олег Макаров.