Ванильное вымирание

245
0

Она — самая: на новом снимке зонда Rosetta — снова комета 67Р/Чурюмова — Герасименко. Здесь прекрасно видно, как от ее ядра поднимаются потоки частиц льда и пыли, которые по мере приближения к Солнцу образуют длинный сверкающий хвост.

ESA / Rosetta / MPS / OSIRIS

Чтобы открыть новый вид живых организмов, далеко ходить не надо: иногда достаточно заглянуть в холодильник. На палке обычной салями европейские ученые нашли ранее неизвестные грибки — и название они получили соответствующее, Penicillium salamii.

cultcure.com

Руководство NASA обещает вскоре отправить космический зонд к спутнику Юпитера Европе. Там, под толстым слоем льда, скрыт океан жидкой, соленой воды, а, быть может, и жизнь?… Узнать это нам еще предстоит: планирование миссии начнется в будущем году.

Gray Malin

В отложениях времен Пермского массового вымирания обнаружены большие количества ванилина — результат неполного разложения погибших растений, древесину которых не успели переработать почвенные бактерии. «Великое вымирание» сопровождалось обильными кислотными дождями и тяжело далось даже микробам.

Will Cotton

Морские платформы, на которые будут садиться возвращаемые ступени ракет Falcon 9, получили названия «Просто прочтите инструкцию» и «Конечно, я все еще люблю тебя» — в честь любимых научно-фантастических рассказов Иэна М. Бэнкса.

Elon Musk