Вулкан действует наверняка

485
0

Любимый вулкан всех ожидающих конца света вновь оказался в центре внимания. Публикация, появившаяся на сайте Civic Tribune, предупреждала: «Йеллоустоун эвакуируют: эксперты заявляют, что извержение «супервулкана» может начаться в считанные недели». Специалистам Йеллоустоунской вулканической обсерватории (YVO) пришлось потратить немало сил на опровержения — мало кого из напуганной публики смутила сомнительная репутация ресурса Civic Tribune.

В официальном заявлении YVO подчеркивается, что сейсмическая активность, включая землетрясения и подъемы участков коры для Йеллоустоуна — норма. Что ни один из работающих здесь вулканологов никогда не заявлял, будто извержение может начаться в ближайшую неделю, месяц или даже год. И, наконец, никакой эвакуации парка не производится, в чем может убедиться каждый, посмотрев живую трансляцию с веб-камеры, установленной близ популярного у туристов гейзера Олд Фейтфул.

Гадание по бизонам

Сотрудникам YVO приходится отвлекаться на подобные слухи постоянно. Не далее как в апреле 2014 г. даже российские СМИ грозили скорым извержением Йеллоустоунской кальдеры и глобальной катастрофой. Телевидение транслировало съемки бизонов, якобы в панике покидающих окрестности, предчувствуя скорое землетрясение и извержение.

На самом деле, способности животных «предсказывать» землетрясения сильно преувеличены. Несмотря на многочисленные «самые достоверные» сообщения, этот феномен можно отнести скорее к области мифов. Если б это работало, человечество давно использовало бы животных в качестве сейсмографа, предупреждающего о скорой беде.

Теоретически, многие из них действительно могут почувствовать сдвиги земной коры за некоторое время до начала землетрясения. Продольные Р-волны сейсмических колебаний распространяются вдвое быстрее поперечных S-волн, и животные могут быть более чувствительны к ним. Но это позволяет им ощутить приближение «ударной» волны лишь за секунды до ее появления — ни о днях, ни о тем более неделях речи не идет.

Пока что трудно найти даже трудноуловимый признак, по которому могло бы быть сделано такое предсказание. Ультразвук? Изменения геомагнитной или электрической активности? Все это — мало чем подкрепленные догадки. Доцент Института наук о Земле СПбГУ вулканолог Владимир Кирьянов рассказал Политеху:

 — У моих знакомых журналистов на Камчатке жила собака. И когда землетрясение началось, пошли толчки, сами они на улицу выскочили, а собака как спала под диваном, так и не проснулись. Конечно, это может быть оттого, что домашнее животное «потеряло естественные инстинкты», а вообще животные более чувствительны и могут улавливать некоторые сигналы более чутко, чем люди. Но ведь проводили многочисленные опыты, даже по поведению рыбок пытались предсказывать землетрясения — все без результата.

Суперсилы супервулкана

Честно говоря, опасаться Йеллоустоуна все же стоит. Это один из крупнейших в мире — и самый большой в Северной Америке вулкан. Его кальдера (котловина вулкана) настолько велика, что открыть ее удалось только во второй половине прошлого века. Даже обшарив весь Йеллоустоунский парк, вулканологи никак не могли ее идентифицировать, — пока не увидели снимки, сделанные со спутников, и не поняли, что почти весь он — огромная кальдера размерами 75×55 км. Недаром уже в 2000-х с легкой руки журналистов ВВС он получил и всемирную грозную славу, и ненаучное прозвище «супервулкан».

 — Таких серьезных извержений человечество, по счастью, еще не наблюдало, — говорит Владимир Кирьянов. — Кроме того, самые сильные извержения прошлого происходили далеко от населенных мест, в Новой Зеландии 26 тыс. лет назад и 74 тыс. лет назад — в Индонезии. А за всю записанную историю человечества сильнейшим стало извержение Тамборы, в той же Индонезии в 1815 г. Выброс материала тогда составил примерно 100 куб. км, и последствия этого извержения хорошо зафиксированы и изучены. Они вызвали климатические изменения во всем Северном полушарии. Достаточно сказать, что следующим летом в Великобритании выпадал снег. «Суперизвержение» Йеллоустоуна потянет уже на 1000 куб. км — на десять Тамбор одновременно. И последствия для всего мира, действительно, будут катастрофическими.

Скорее всего, человечество переживет и супервулкан. В случае его извержения опасная зона охватит окрестности Йеллоустоуна на 300−500 км вокруг. Это означает, что Сверная Америка не будет уничтожена полностью, но по всему миру можно ожидать полного паралича транспортных сообщений, остановку работы спутниковых и электронных систем. Хуже всего последствия могут быть для сельского хозяйства: выбросы пепла частично блокируют поток солнечных лучей, достигающих поверхности Земли, что приведет к заметному похолоданию. Может измениться и состав океанов, что в конечном итоге тоже повлияет на работу практически всех экосистем планеты.

Взвешивая шансы

Владимир Кирьянов продолжает: «Для оценки шансов на извержение можно воспользоваться статистикой прошлых извержений, известной нам по анализу отложений пород. По этим данным, сильные извержения случались 2,1 млн лет назад, затем 1,3 млн лет назад, и последнее — 640 тыс. лет назад. Интервал между такими катастрофами получается где-то 700−800 тыс. лет. Исходя из этого, можно предполагать, что следующее извержение стоит ждать где-то уже в ближайшее время, что по геологическим меркам означает — в течение ближайших десятков тысяч лет. Однако этот вывод не слишком надежен: вряд ли можно всерьез опираться на статистику, которая базируется на трех точках наблюдений. К тому же, второе из последних извержений было не настолько сильным, как предыдущее и следующее. Поэтому трудно говорить, что этот интервал действительно должен соблюдаться».

Устроен Йеллоустоун достаточно просто: глубоко под землей скрыт мантийный плюм, горячая струя которого постоянно «прожигает» изнутри Северо-Американскую плиту, как огромная паяльная лампа. Когда плюм достигает поверхности, происходит извержение: за последние 16 млн лет достаточно достоверно идентифицировано около десятка таких крупных событий. Сейчас плита «прогорела» до глубины, по разным оценкам, от 7 до 10 км. Пока до поверхности не останется хотя бы километра два, никакое новое извержение здесь невозможно. А «прожечь» такую толщину магме не по силам ни за год, ни за десять лет, ни за пятьдесят.

 — Но и тогда оно вряд ли будет внезапным, — добавляет Владимир Кирьянов. — Вначале начнет вздыматься купол, появятся кольцевые трещины, которые соединят мантию с поверхностью. Вообще же, судя по работам, которые проводят местные специалисты из YVO, в течение ближайших 20 — 40 тыс. лет извержение маловероятно. А все прогнозы о катастрофе в 2016-м или 2074-м году безосновательны.

Конечно, стопроцентной уверенности в этом нет: достаточно вспомнить, что над плюмом в Йеллоустоуне находится сложнейшая геотермальная система, продуктом которой и являются знаменитые гейзеры. И сейчас она неспокойнее обычного — вздымается почва, происходят какие-то внутренние изменения и перестройки, которые пока не до конца понятны. Текущие землетрясения здесь могут быть связаны и с ней, и с подъемом магматического очага Йеллоустоуна. Рано или поздно извержение произойдет — но рано или поздно произойти может все, что угодно.