Юг на севере

327
0

Геомагнитное поле стремительно ослабевает, а северный магнитный полюс смещается в сторону Сибири. Такие данные, полученные спутниками европейской миссии SWARM, могут указывать на то, что вскоре нас ждет нечто необычное – смена магнитных полюсов планеты.

Для самой Земли в этом нет ничего нового, ее магнитные полюса меняются местами каждые 200–300 тысяч лет. Однако в последний раз такое произошло целых 786 тысяч лет назад, и теперь ситуация явно «назрела». Для цивилизованного человечества это будет первое подобное испытание – и случиться оно может уже при нашей жизни.

Насколько известно, этому процессу должно предшествовать резкое ослабление геомагнитного поля, которое нужно нам далеко не только затем, чтобы ориентировать стрелку компаса. Простираясь далеко за пределы атмосферы, оно защищает и планету, и низкие орбиты вокруг нее от потоков заряженных частиц, прилетающих из космоса, прежде всего, с Солнца, не позволяя им добирать до атмосферы и поверхности Земли.

Бреши в этой обороне могут быть чреваты серьезными сбоями в работе спутников и электроники, и даже авариями на электростанциях, как это случилось в мае 1921, когда мощнейший поток плазмы, выброшенный Солнцем, прорвался сквозь защиту геомагнитного поля и привел к массовым отключениям электричества.

Магнитное поле Земли – наша главная защита от потоков заряженных частиц, прилетающих от Солнца и других космических источников ESA

Буря на тысячи лет

Смена магнитных полюсов происходит далеко не моментально и может растянуться на тысячи лет. Весь этот срок число заряженных частиц, достигающих нашей планеты, будет больше «нормального». Одни создадут эффекты, способные вызвать у нас лишь восхищение, скажем, полярные сияния будут смещаться следом за полюсами и в какие-то моменты станут видимы и из умеренных широт. Другие могут быть не столь радостны.

Взаимодействие выброшенных Солнцем частиц с верхними слоями атмосферы может приводить к появлению массы дыр в озоновом слое – и человек тут будет уже ни при чем. Сквозь них на поверхность планеты сможет поступать довольно жесткое ультрафиолетовое излучение, крайне вредное для всего живого. «Эти дыры не навсегда, – считает геофизик Джон Тардуно (John Tarduno), – но могут существовать и год, и десять, чего для развития рака кожи вполне достаточно».

Результаты математического моделирования геомагнитного поля – в привычном нам состоянии и в разгар процесса смены полюсов NASA, GSFC

С особыми трудностями должны столкнуться многие животные, полагающиеся на геомагнитное поле при ориентации в пространстве. Пчелы и черепахи, киты и голуби, лососи и даже некоторые бактерии окажутся в крайне неприятной ситуации. Впрочем, скорее всего, они сумеют адаптироваться, как делали это не раз в прошлом.

Влияние же этого процесса непосредственно на наше здоровье – вопрос противоречивый. Скорее всего, это будет как растянувшаяся на долгие годы геомагнитная буря. По некоторым данным, такие обстоятельства действительно приводят к повышению числа жалоб на угнетенное состояние, депрессию и даже увеличению частоты самоубийств. Однако стопроцентной уверенности в этом у ученых пока нет – возможно, она появится к тому моменту, когда смена магнитных полюсов станет, наконец, очевидной. Процесс это не быстрый, и у нас достаточно времени для того, чтобы приготовиться.