«Зеленые технологии» сработали?

95
0

Несмотря на отдельные трудности, мировая экономика растет все последние десятилетия. Растет энергопотребление, а с ним – и количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу планеты. Изменения уровня выбросов диоксида углерода могут считаться достаточно надежным индикатором состояния глобальных рынков: стагнация, депрессия и другие осложнения довольно быстро сказываются на темпах загрязнения воздуха.

Но теперь эту связь удалось разорвать: отчет за 2014 год, опубликованный Международным энергетическим агентством (IEA), принес радостную весть. Несмотря на то, что мировая экономика выросла за год на 3%, уровень выбросов углекислого газа в атмосферу остался тем же, что и в 2013-м, 32,3 млрд тонн.

По данным IEA, которое ведет такой мониторинг уже 40 лет, прежде эта цифра замирала лишь в периоды глобальных экономических катаклизмов. В начале 1980-х – с их тяжелым нефтяным кризисом, в начале 1990-х – с крахом экономик СССР и стран-сателлитов и, наконец, в 2009-м, когда мировая экономика снова переживала непростые времена. Однако в 2014 году она чувствовала себя отлично, и отсутствие роста выбросов эксперты IAE связывают с тенденцией ко все более активному использованию рациональных «зеленых технологий» и альтернативных источников энергии.

Впрочем, это еще далеко не значит, что мы можем забыть об опасениях, связанных с глобальным изменением климата. Несмотря ни на что, содержание углекислого газа в атмосфере бьет все рекорды – как исторические, так и доисторические. Даже «рекордно экономный» 2014-й стал еще и рекордно жарким: конца глобальному потеплению пока не видно.