Жуки не вымирают

147
0

1. Палеонтологи выяснили: жуки не вымирают. Изучив их прошлое на 300 млн лет назад, ученые с удивлением обнаружили, что за все это время – включая три массовых вымирания – исчезло лишь 35 семейств этих насекомых. При этом более 200 благополучно пережили трилобитов и динозавров и продолжают существовать до сих пор.

Miriam Muñoz

2. Таинственное белое пятно на Церере, всколыхнувшее общественность некоторое время назад, оказалось не инопланетной базой, а обычным льдом. Чем ближе аппарат Dawn подлетает к этой карликовой планете, тем больше 4-километровое пятно похоже на ледник, сохраняющийся на склоне местного кратера.

NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

3. Илистые прыгуны – крошечные рыбки, населяющие литораль, охотятся и на берегу. При этом они не в силах просто засосать добычу, как в воде, поэтому набирают воды полный рот, обливают жертву и мигом всасывают мелких рачков. Возможно, такой «водяной язык» использовали наши очень и очень далекие предки, начиная осваивать сушу.

4. Традиционный отказ некоторых народов от свинины может быть связан с… курицами. Птицы требуют в разы меньше воды, их легко перевозить с места на место, они дают яйца, а главное – они невелики и съесть курицу до того, как она начнет портиться, труда не составляет. Все это создало условия для вытеснения свиноводства птицеводством, а затем и для возникновения религиозных запретов на свинину.

5. Двуногий крокодил Carnufex carolinensis был главным хищником суперконтинента Пангея задолго до появления здесь динозавров. Идентифицированный лишь недавно крокодиломорф достигал роста 2,7 м и наводил ужас на жителей будущей Северной Америки. Он и сегодня впечатляет и даже получил неформальное прозвище «каролинский потрошитель».

Jorge Gonzales

6. Настоящие «мини-легкие» вырастили медики из стволовых клеток, полученных у пациента с муковисцидозом, тяжелейшим наследственным заболеванием, которое ведет к поражению органов дыхания. «Легкие в пробирке» можно использовать для изучения болезни и поисков лечения – модели, куда более подходящей, нежели обычные линии мышей с соответствующей мутацией.