Знак «бесконечность»

842
0

Вооружитесь камерой и запаситесь терпением. Целый год каждый день ровно в одно и то же время фотографируйте положение Солнца на небе — а ровно год спустя соедините все кадры в один. Вы получите вытянутую восьмерку (или бесконечность, если она вам больше по душе) — аналемму.

Место в верхней точке этой фигуры Солнце будет занимать в день летнего солнцестояния, а в нижней точке — зимнего. Точная форма аналеммы определяется эллиптичностью земной орбиты и наклоном к ней оси вращения планеты. Поэтому аналемма, скажем, на Марсе будет выглядеть совершенно иначе, напоминая не восьмерку, а скорее глаз. Зонд Mars Pathfinder снял ее в 1997 г.

Аналеммы возможны и для других планет Солнечной системы — пока их можно увидеть лишь на компьютерных моделях: ни на Сатурн, ни на Уран пока не высаживался ни один аппарат. Исключение составляют Меркурий и Венера: одно обращение вокруг оси у них занимает примерно столько же, сколько полный оборот вокруг Солнца. Поэтому звезда по небосводу практически не перемещается.

Аналемма на Юпитере

Аналемма на Сатурне

Аналемма на Нептуне

Аналемма на Уране