Опыт и перспективы применения нейроинтерфейсов

Лекторий
1:38:57
91
0

За сокровищами

Мардок и первый снег

Куда дует солнечный ветер?

Опыт и перспективы применения нейроинтерфейсов

Сегодня практически каждый из нас пользуется различными «умными устройствами» – смартфонами, планшетами, электронными книгами, фитнес­трекерами и прочими гаджетами. И это в нашей природе – человечество с древних времен изобретало средства и способы расширения своих возможностей, взять хотя бы пресловутые узелки на память.

Не так давно компания Apple совершила революцию во взаимодействии человека и технических устройств, внедрив графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь. Сейчас такую революцию совершают компании, интегрирующие в повседневную жизнь разработки из области нейротехнологий.

Так, например, NeuroSky и Emotiv стали одними из первых, кто внедрил носимые нейроинтерфейсы на массовый рынок. Спектр применения таких устройств, как и возможности, которые они смогут обеспечить в недалеком будущем, довольно широки. На чем основаны подобные разработки, каковы их перспективы и что еще таится в современных нейролабораториях, рассказал Вячеслав Лебедев, сотрудник кафедры психофизиологии МГУ им. М.В. Ломоносова.