Критический синтез

Polytech.Science.Art
1:43:14
22
0

Polytech.Science.Art Week: «Искусство и наука. Визуализация или интерпретация?»

Polytech.Science.Art Week: «Геометрия визуального и аудиального»

Polytech.Science.Art Week: «Критический подход к технологиям»

Критический синтез

14 августа в рамках программы Политехнического музея «Polytech.Science.Art:Наука.Искусство.Технологии» состоялась лекция французского медиа-художника и теоретика Мориса Бенаюна (Maurice Benayoun) «Критический синтез».

Последние три десятилетия Морис Бенаюн находится на передовой творческой и новаторской деятельности. В своих работах он стремится передать идеи, которые возникают под воздействием концепции «критического синтеза», — осознания того, что вымысел и реальность должны формировать единое целое в произведениях искусства.

Бенаюн создал первую интерконтинентальную телевиртуальную инсталляцию («Туннель под Атлантикой», 1995); один из первых трехмерных HDTV-сериалов («QUARXS», 1991–1994); арт-проекты, связанные с искусственным интеллектом («Извилист ли путь дьявола», 1994) и виртуальной реальностью («Кожа мира», Ars Electronica, 1998); первое иммерсивное пространство, разработанное на базе персонального компьютера («Куб SAS»). Его серия работ «Механика эмоций» (2005 – по наст. время) предлагает посредством топографирования критическое рассмотрение и сопоставление количественного подхода к анализу данных с «человеческим фактором».

Личный вклад Бенаюна в технологическое и научное искусство отмечен четырьмя наградами Ars Electronica (в том числе Золотой Никой в области интерактивного искусства), призами и номинациями на таких фестивалях как Siggraph, Imagina, Image du Futur, ISEA и Zero 1. Его выставки и работы были представлены в музеях современного искусства, в общественных пространствах Манхэттена, Парижа, Берлина, Сиднея, Мельбурна, Шанхая и других городах. Морис Бенаюн основал Лабораторию CITU в Сорбонне и Университете Сен-Дени.