Быть или не быть ученым: правила игры

Лекторий
3:01:33
25
0

Куда дует солнечный ветер?

Будущее астрономических открытий

Частная космонавтика: возможен ли в России свой Space X?

Быть или не быть ученым: правила игры

Формальная подготовка к научной карьере обычно включает в себя поэтапное обучение в университете и заканчивается получением научной степени. Ожидается, что будущий ученый не только напишет диссертацию, но и некоторое количество публикаций.

В своей лекции Серхио И. Салазар-Валльехо говорил о диссертации и публикациях, о том, что возникающие в ходе их написания взаимодействия людей больше похожи на отношения мастера и подмастерья (как это часто бывает в искусстве), чем на отношения учителя и ученика.

С.И. Салазар-Валльехо подробно рассмотрел: этические вопросы, связанные с подбором кадров и научным производством, социальную поддержку науки. Поскольку в науке крайне важен творческий подход, лектор предложит несколько простых шагов, которые могут помочь выбрать и развить его в зависимости от поставленных в исследовании задач. Он также коснулся сценария, связанного с борьбой между ортодоксальными и неортодоксальными исследованиями, которая время от времени приводит к научным революциям. Ученый рассказал о 10 знаменитых правилах Публичной научной библиотеки, способствующих проведению качественных исследований.

Затем лектор проанализировал влияние академической оценки на успешность поиска работы и продвижение по карьерной лестнице, значение «волшебных чисел»: импакт-факторов и количество цитирований.

В заключение слушатели получили рекомендации относительно публичного имиджа ученого.

Лекция прошла на английском языке, с синхронным переводом на русский.