Еврозона. Заключение патологоанатома

Лекторий
1:28:29
8
0

За сокровищами

Мардок и первый снег

Куда дует солнечный ветер?

Еврозона. Заключение патологоанатома

Экономическая наука ничего бы не стоила, если бы не могла отвечать на «вопросы из зала». В новом цикле профессора Российской экономической школы отвечают на вопросы, которые задают не на университетских лекциях и экспертных круглых столах, а дома, в метро, на работе. Что будет с евро? Зачем нужны бизнес-школы? Правда ли, что россияне умирают от алкоголизма? Эти вопросы легко задать, но на них трудно ответить. По счастью, у экономической науки есть ответы и на эти вопросы, и на многие другие.

Когда в начале 1990-х появились первые серьезные планы создания единой европейской валюты, ученые-экономисты говорили о том, что это невозможно, а экономисты-практики были оптимистичны. Как показал переход к евро, состоявшийся в 1999-ом, и последующие годы успешного развития — для оптимизма были основания. Как показал кризис, начавшийся в 2010 и продолжающийся до сих пор — для скептицизма ученых были основания. В чем преимущества единой валюты? Почему единая валюта сделала европейскую экономику более чувствительной к кризису? Что могут сделать правительства, чтобы сохранить Европу единой?

Лекция из цикла «Вопросы экономистам», организованного Российской экономической школой при поддержке компании Ernst&Young в Лектории Политехнического музея.