Как торговать человеческими почками? Сегодня. С...

Лекторий
1:31:30
75
0

Куда дует солнечный ветер?

Будущее астрономических открытий

Частная космонавтика: возможен ли в России свой Space X?

Как торговать человеческими почками? Сегодня. С...

Экономическая наука ничего бы не стоила, если бы не могла отвечать на «вопросы из зала». В новом цикле профессора Российской экономической школы отвечают на вопросы, которые задают не на университетских лекциях и экспертных круглых столах, а дома, в метро, на работе. Что будет с евро? Зачем нужны бизнес-школы? Правда ли, что россияне умирают от алкоголизма? Эти вопросы легко задать, но на них трудно ответить. По счастью, у экономической науки есть ответы и на эти вопросы, и на многие другие.

Торговля человеческими органами запрещена, но безвозмездно пожертвовать, например, свою почку для нуждающегося в пересадке — можно. Это даже приветствуется. На языке экономистов это означает, что цена почки регулируется государством (и приравнена к нулю). Любое фиксирование цен на неравновесном уровне приводит к экономическим потерям, но иногда — как в данном случае — можно построить механизмы, (похожие на бывшие некогда популярными цепочки по обмену жилплощади), позволяющие создать стимулы жертвовать донорские органы, не преступая закон. Такая система несколько лет работает в Новой Англии, и недавно запущена в тестовом режиме в США в федеральном масштабе.

Лекция из цикла «Вопросы экономистам», организованного Российской экономической школой при поддержке компании Ernst&Young в Лектории Политехнического музея.