О будущем современного искусства

Polytech.Science.Art
1:58:12
41
0

Polytech.Science.Art Week: «Искусство и наука. Визуализация или интерпретация?»

Polytech.Science.Art Week: «Геометрия визуального и аудиального»

Polytech.Science.Art Week: «Критический подход к технологиям»

О будущем современного искусства

Дмитрий Булатов, художник, теоретик искусства и куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал), рассказал о возможных сценариях и вариантах развития современного искусства. Были затронуты темы визуальности и «эстетического», которые требуют безусловного переосмысления в свете изменившейся парадигмы творческого процесса в искусстве.

Дмитрий Булатов также является организатором выставочных и издательских проектов в области science art и новых медиа. Его произведения были представлены на различных выставках и фестивалях, в т.ч. на 49-й и 50-й Венецианских биеннале (2001, 2003), Ars Electronica (ORF, 2002) и др. Читал лекции в России, США, Канаде, Германии, Мексике, Сингапуре и Гонконге. В 2007 г. Вошео в десятку авторов самых интересных организмов года по версии журнала “Wired” (США). Член редколлегии журналов по современному искусству “DOC(K)S” (Франция) и “NOEMA” (Италия). Дважды лауреат национальной премии в области современного искусства «Инновация» (Россия, 2008, 2013). В 2014 г. был номинирован на «Золотую Нику» фестиваля Prix Ars Electronica (Австрия) в разделе “Visionary Pioneers of Media Art”.

Лекция прошла в рамках «Polytech.Science.Art Week» — цикла событий, который подводит итоги первого года существования программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея. ​Программа «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея стартовала в 2014 году. Она посвящена одному из самых актуальных направлений современной культуры — междисциплинарному сотрудничеству художников, ученых и технологических специалистов. Программа состоит из исследовательских, выставочных и других проектов экспериментального формата, иллюстрирующих практические примеры взаимодействия науки и технологий с искусством в современном мире, — при участии как иностранных, так и российских экспертов. Куратор программы — Наталья Фукс (MediaArtHistories, Donau Universität/Cultural Management, University of Manchester).