Простые, но не примитивные: мир губок

Лекторий
1:28:30
7
0

За сокровищами

Мардок и первый снег

Куда дует солнечный ветер?

Простые, но не примитивные: мир губок

Лекцию прочтел заместитель директора по науке французского Средиземноморского института биоразнообразия и экологии профессор Александр Ересковский.

Он рассказал о губках (тип Porifera), которые являются первыми многоклеточными животными на Земле. Вопреки широко распространенному мнению, губки, несмотря на простую организацию, не являются примитивными. Исследования последних лет в области ультраструктуры, физиологии, эмбриологии и генетики существенно изменили представления ученых об этих животных.

«Свидетели Кембрийского взрыва (около 540 миллионов лет назад), возникновения основных типов организации животных, губки сохранили в примитивном состоянии все те особенности организации и биологии, которые характерны для различных "высших" групп животных. Губки не имеют настоящей тканевой организации, но обладают своеобразными примитивными эпителиями; у них нет нервной системы, но они реагируют на механические и иные физические и химические стимулы; у них нет мышц, но они сокращаются и перемещаются; у них нет гонад и половой системы, но они размножаются половым (и бесполым) путем. Возросший в последние годы взрыв интереса к губкам связан, в первую очередь, с их уникальными вторичными метаболитами, активно применяемыми в фармакологии», — отмечает профессор Ересковский.

Этим и другим необычным аспектам биологии губок и была посвящена лекция.