Радиоактивное наследство: проблема утилизации о...

Научный понедельник
1:01:11
3
0

В чем загадка времени?

Риски и катастрофы третьего тысячелетия

Гении, определившие развитие человечества – кто они?

Радиоактивное наследство: проблема утилизации о...

Следует ли передавать будущим поколениям информацию об этом объекте, а если передавать, то в каком виде? Может ли подобный проект быть реализован в России? Каковы альтернативы существующим способам захоронения радиоактивных отходов? Смогут ли наши потомки решить связанные с этим проблемы? По окончании просмотра фильма Показ фильма «В бесконечность» (Into eternity) датского режиссера Микаэля Мэдсена из программы Фестиваля актуального научного кино 360° состоялась дискуссия на тему: «Радиоактивное наследство: проблема утилизации отработанных ядерных материалов».

Этот фильм – о первом на нашей планете постоянном хранилище ядерных отходов, которое строится в Финляндии с 2000-х годов. Хранилище будет достаточно большим, чтобы принимать пеналы с отработанным топливом около ста лет, то есть примерно до 2120. После этого вход в туннель будет забетонирован и засыпан грунтом. Строительство ведется с таким расчетом, чтобы хранилище могло прослужить в пассивном режиме сто тысяч лет — срок, в течение которого уровень радиации отходов снизится до безопасного.

Фильм состоит из документальных съемок внутри сооружения, а также из интервью с руководителями атомной промышленности Финляндии, экспертами разных стран по ядерной безопасности, рабочими-подрывниками.

Участники:

  • генеральный директор ВНИИ неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара Валентин Иванов;
  • начальник отдела Института перспективных энергетических технологий НИЦ "Курчатовский институт" Станислав Субботин.

Модератор — главный редактор журнала "Химия и жизнь", член Экспертного совета Политехнического музея Любовь Стрельникова.