«Синестетическая симфония»

Polytech.Science.Art
17:25
53
0

Polytech.Science.Art Week: «Искусство и наука. Визуализация или интерпретация?»

Polytech.Science.Art Week: «Геометрия визуального и аудиального»

Polytech.Science.Art Week: «Критический подход к технологиям»

«Синестетическая симфония»

Премьера аудиовизуального перформанса «Синестетическая симфония» по итогам мастерской «Синестетические машины». Участники: Peter Kirn (США/Германия), ::vtol:: (Россия), Юлия Глухова (Россия). Центральный объект перформанса – реконструированный «Кристалл», который был представлен на вставке «О происхождении нового».

Соединяя свет и звук, прошлое и настоящее,::vtol:: и Питер Кирн демонстрируют, что аудиовизуальный перформанс может быть продолжением классической традиции, а не чистым новаторством в одном случае или исторической реконструкцией ради реконструкции – в другом. Традиция в данном случае – это эксперименты Скрябина, Баранова-Россине и футуристов.

Кирн и::vtol:: по очереди выступили вживую, а в финальной части к ним присоединилась Юлия Глухова с импровизационным Choeur de Lumière (хор света). Сегодня компьютер часто выступает как инструмент, отстраненный от визуальной части перформанса, либо как генератор динамических образов. Здесь же он вовлечен в перформанс, объединяющий оптическую, аналоговую и цифровую техники в своеобразное световое излучение акустического/ музыкального единства.