Виртуальная реальность и ее невиртуальные жертвы

Научный понедельник
1:30:13
12
0

В чем загадка времени?

Риски и катастрофы третьего тысячелетия

Гении, определившие развитие человечества – кто они?

Виртуальная реальность и ее невиртуальные жертвы

В своем провокативном и одновременно беспристрастном документальном исследовании «Жизнь 2.0» режиссер Джейсон Спингарн-Коффа запечатлел реальные и виртуальные истории нескольких пользователей популярной онлайн-игры Second Life, чьи искусственные аватары обрели власть над своими реальными хозяевами.

Почему, выходя в интернет или запуская компьютерные игры, мы иногда отказываемся от своей личности, придумывая себе виртуальную жизнь, «других себя»? Насколько серьезен вызов, который бросают обществу современные технологии, позволяющие людям жить в виртуальных, полностью искусственных мирах? Какие изменения в психике и здоровье людей они могут провоцировать?

После показа состоялась дискуссия на тему: «Виртуальная реальность и ее невиртуальные жертвы» с участием психологов, социологов, философов, а также экспертов в области компьютерных игр и виртуальных сред.

Участники:

  • заведующий кафедрой психоанализа НИУ ВШЭ, специалист по измененным состояниям сознания Андрей Россохин;
  • эксперт по компьютерным играм Андрей Подшибякин;
  • искусствовед, кандидат философских наук Олег Аронсон;
  • заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кандидат социологических наук Виктор Вахштайн.