Александр Байков

Годы жизни

24 июля (6 августа) 1870 — 6 апреля 1946

Род занятий

Металлургия

Ученый в области металлургии, физической химии и вяжущих веществ

Биография

Предметы и документы

Александр Александрович Байков родился 6 августа 1870 г. в г. Фатеже бывшей Курской губернии в семье юриста. В 1889 г., после окончания Курской классической гимназии, А.А. Байков поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. В эти годы университетский курс неорганической химии вел Д.И. Менделеев. А.А. Байков близко познакомился с Менделеевым, неоднократно бывал у него, выполнял его отдельные поручения, касающиеся, главным образом, металлографических исследований различных сплавов. Преемником Д.И. Менделеева по университету стал профессор Дмитрий Петрович Коновалов (1856−1929), известный своими трудами в области физической химии.

В 1893 г., по окончании курса наук в университете, А.А. Байков был приглашен Д.П. Коноваловым остаться при его кафедре, а в следующем году уже занимал должность лаборанта, проводя со студентами лабораторные занятия и занимаясь самостоятельными исследованиями. Вскоре Д.П. Коновалов, преподающий также в Петербургском институте инженеров путей сообщения, предложил ему перейти на службу в названный институт в качестве ассистента и заведующего химической лабораторией, где работа велась с уклоном в сторону техники: производились анализы и исследования, по преимуществу главнейших материалов железнодорожного строительства транспорта, — металлов и цементов. С 1895 г. А.А. Байков стал работать в лабораториях Института инженеров путей сообщения, и это определило направление последующей его научной деятельности: исследования как в области металловедения, так и в области наук, изучающих свойства вяжущих веществ.

В 1889 г. Институт командирует А.А. Байкова во Францию для углубления знаний в области физической химии и металлографии. Он работает в лабораториях выдающегося французского физико-химика Анри Ле Шателье и нашего соотечественника, известного кристаллографа и минералога Г.Н. Вырубова. Вернувшись с Россию в 1900 г., А.А Байков продолжает заниматься исследованием металлических сплавов и цементов. Результаты изучения им сплавов меди с сурьмой и кадмием получили широкую известность и были включены Д.И. Менделеевым в седьмое и восьмое издания «Основ химии».

В Институте путей сообщения А.А. Байков оставался до перехода в 1902 г. в созданный С.-Петербургский политехнический институт с богато оборудованными лабораториями и с широкой постановкой учебного дела с целью подготовки высококвалифицированных специалистов — металлургов, электротехников, кораблестроителей и экономистов.

Для подготовки к профессорской деятельности на металлургическом факультете Политехнического института А.А. Байков в 1903 г. вновь направляется в заграничную командировку к тому же Ле-Шателье в Париж, но уже для усовершенствования в области металлургии и технической химии. В сентябре 1903 г. Байков защищает диссертацию «Исследование сплавов меди и сурьмы и явлений закалки, в них наблюдаемых» и получает степень адъюнкта металлургии. В этой работе А.А. Байков дал образцово выполненную диаграмму состояния системы медь — сурьма и окончательно установил наличие двух химических соединений: Cu2Sb и Cu3Sb, реальность существования которых до того времени считалась сомнительной. Построенная им диаграмма при дальнейшем изучении этой системы почти не изменилась. В этой же работе А.А. Байков впервые в истории металловедения показал, что явление закаливания свойственно не только стали, но и цветным сплавам, причем дал оригинальное общее определение закалки сплавов.

В 1902 г. А.А. Байковым была создана в Политехническом институте первая в России учебная металлографическая лаборатория. Одновременно ученый разработал курс металлографии, который до того времени не читался ни в одном высшем учебном заведении. Будучи прекрасным педагогом, Байков подготовил большое число инженеров, из которых некоторые сделались известными металловедами.

Вскоре после защиты диссертации Байков избирается экстраординарным профессором по кафедре металлургии и технической химии Петербургского политехнического института. В 1908 г. ему присваивается звание профессора той же кафедры.

К этому периоду относится ряд важных работ Байкова в области металлургии. В 1910 г. ученый опубликовал работу: «О полиморфизме никеля». Здесь впервые устанавливается реальность тех превращений в никеле, которые явились как бы основой для последующего открытия замечательных по свойствам никелевых сплавов. В этой же работе А.А. Байков вносит усовершенствования в термический метод исследования: предлагает конструкцию приспособления для дифференциальной записи на пирометре Курнакова. Этот метод исследования многие десятилетия считался наиболее чувствительным и точным для определения критических точек.

Чрезвычайно большое значение имела работа А.А. Байкова по выявлению структуры аустенита при высоких температурах. Это было первое экспериментальное исследование, доказавшее реальность существования аустенита. Работа была опубликована Байковым в Париже и затем перепечатана во всех иностранных журналах, включая журналы США и Японии. Предложенный впервые в этой работе метод травления шлифов при высоких температурах был впоследствии развит его учениками и нашел широкое применение в ряде других исследований.

О различных фазовых превращениях в сталях, чугунах и др. сплавах, наблюдаемых с помощью нового метода, А.А. Байков доложил на Втором съезде деятелей металлургии, горного дела и машиностроения, проходившем в Петербурге в 1913 г.

Как авторитетный специалист в области металлургии и технологии производства цемента и других вяжущих веществ он часто привлекался к решению важных практических задач. В 1904 г. Министерство торговли и промышленности поручило ему обследовать действие морской воды на цементы портовых и гидротехнических сооружений Черного и Каспийского морей. А.А. Байков прекрасно справился с этим заданием, собрав весьма ценные материалы по коррозии цементов, опубликованные затем на русском и других языках.

С 1899 по 1905 гг. А.А Байков исполнял обязанности секретаря Рельсовой комиссии при Инженерном совете Министерства путей сообщения, в 1909 г. становится консультантом Министерства путей сообщения по вопросам качества железнодорожных конструкций и сооружений. В этом же году он осуществляет весьма важные работы в области изыскания в России гидравлических добавок к цементу, значительно повышающих его стойкость (до этого такие добавки ввозились из-за границы). С 1908 г. А.А. Байков, занимаясь поисками и исследованием русских пуццоланов и трасов, неоднократно посещает Крым в районе горы Карадаг.

Для ближайшего ознакомления с этим вопросом в 1913 г. он был командирован в Италию, где изучал местные пуццоланы в окрестностях Неаполя и Рима при содействии выдающихся итальянских специалистов. В 1914 г. А.А. Байков был включен в состав правительственной комиссии для исследования Карадагских трасов и был одним из главных руководителей испытаний и работ, предпринятых этой комиссией.

Летом 1918 г., в связи с работами, которые он вел по исследованию Карадагских трасов, ему пришлось отправиться в Крым. Известные события гражданской войны не позволили ученому своевременно вернуться в Петроград, и до 1921 г. А.А. Байков оставался в Симферополе, где занимал кафедру химии в Таврическом университете. Там он читал лекции по ряду химических дисциплин.

В 1924 г. на съезде, посвященном памяти Д.К. Чернова, он сделал два выдающихся доклада: «Теория и практика пиритной плавки» и «Полиморфизм железа и структура стали в связи с рентгенографическими исследованиями».

А.А. Байков является одним из создателей Всесоюзного алюминиевого и магниевого института (ВАМИ), инициатором работ по комплексной переработке нефелинов, алюмо-кремниевым сплавам (силуминам) и металлотермии магния.

В годы Великой Отечественной войны он выступает как прекрасный организатор и администратор — работает над мобилизацией внутренних ресурсов восточных регионов страны (Урал, Казахстан и Сибирь), лично посещает заводы, рудники, изыскивая новые источники сырья, горючего, энергии.

В 1941 г. А.А. Байков избран вице-президентом АН СССР, а в марте 1943 г. — председателем Совета научно-технических обществ (ВСНТО) и назначен председателем научно- технической экспертизы Госплана СССР. С 1937 по 1946 гг. А.А. Байков является депутатом Верховного Совета СССР, в 1945 г. — удостоен звания Героя Социалистического труда. Его имя было присвоено Институту металлургии АН СССР и лаборатории теории металлургических процессов Ленинградского политехнического института.

Подготовлено по:

Морозова, С.Г. (Политехнический музей). Жизнь и деятельность академика А.А. Байкова (Анализ источниковой базы) // Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности: сб. ст. – Вып. 4. – М., 2003. – С.178−200. – Библиогр.: с. 199−200.