Павел Аносов

Годы жизни

1799 — 13 (25) мая 1851

Род занятий

Металлургия

Выдающийся русский ученый-металлург

Биография

Предметы и документы

Библиография

Подлинную революцию в области металлургии произвел выдающийся русский металлург первой половины XIX в. [5] — основоположник науки о стали и качественной металлургии Павел Петрович Аносов. В конце XVIII — начале XIX в. назрел коренной перелом в металлургии с ее низкой производительностью и механизацией производства [4]. П.П. Аносов сыграл исключительную роль в развитии металлургии Урала и Алтая, проявив свой многогранный талант исследователя — металлурга, геолога и конструктора, создателя различных машин и механизмов [2].

В 1817 г. Аносов окончил Петербургский горно-кадетский корпус с большой золотой медалью в чине шихтмейстера (прапорщика) горного дела и был направлен практикантом в действительную службу в Златоуст на металлургический завод с его оружейной фабрикой. В 1819 г. он завершил практику капитальным трудом «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода». В том же году он был назначен смотрителем Златоустовской оружейной фабрики «по отделению украшенного оружия» [3].

Вся дальнейшая деятельность Аносова — это замечательный путь ученого и инженера русской школы, который прослеживается в его систематических исследованиях в области металлургии и термической обработки стали, в геологических изысканиях по Южному Уралу и Алтаю [3].

В Златоусте Аносов проработал около 30 лет, пройдя все ступени служебной лестницы — от самого низшего чина шихтмейстера 13-го класса до горного начальника заводского округа и генерал-майора Горного корпуса. Под его руководством фабрика достигла больших технических успехов [4]. В 1824 г. его награждают первым орденом «За отличный порядок и устройство» на фабрике, а чуть позже назначают управителем оружейной фабрики [2].

В 1825 г. Аносов стал членом Златоустовского горного ученого общества; все свои крупные работы публиковал в открытом в том же году «Горном журнале». Первым из русских исследователей он провел георазведку горного Урала, результаты которой отразил в своей работе «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов», напечатанной в 1826 г.

На Златоустовскую оружейную фабрику было возложено производство всего требовавшегося русской армии холодного оружия. Лучшие годы своей творческой жизни Павел Петрович посвятил получению более качественной стали, «твердой и острой, нежели обыкновенная», создавшей всемирную славу г. Златоусту.

В процессе глубокого научного исследования производства стали Аносов сделал много важных и оригинальных открытий, опередивших западноевропейскую металлургию. Он впервые разработал способ прямого получения железа из руд, нашел новый способ цементации стали в газовой среде, первым применил закалку стали в горячей среде и закалку в сжатом воздухе, которую производил с помощью изобретенных им цилиндрических мехов.

В «Горном журнале» были опубликованы такие важнейшие работы Аносова, как «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе» (1827 г.), «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе, произведенных в 1828 и 1829 гг. » (1829 г.) «Об уральском корунде» (1829 г.) [2].

Может быть, весьма скоро употребление литой стали распространится в России.

П.П. Аносов [7]

Стремление Аносова дать отечественной промышленности простые способы изготовления качественной стали привели к разработке новых методов в производстве литой стали. С 1828 г. начались планомерные работы по изготовлению литой тигельной стали. До Аносова в какой-то мере тигельную сталь применяли в ряде стран, в том числе и в России А.С. Ярцов, С.И. Бадаев, В.А. Всеволжский. В процессе дальнейшего освоения тигельного производства стали Аносов прошел все ступени совершенствования технологии [8, 9]. В результате кропотливых изысканий и многочисленных производственных опытов Аносов первым в мире создал качественную литую сталь. С 1830 г. в России началось массовое производство литой стали, не уступавшей лучшей английской. Разные сорта стали направлялись на заводы России, шли на изготовление различного оружия, кос, пил, ножей, столярных и слесарных инструментов. Высококачественные косы, изготовленные по методу Аносова на Артинской фабрике из литой стали и закаленные «в сгущенном воздухе», успешно вытеснили дорогостоящие заграничные. В 1837 г. Московское общество сельского хозяйства награждает его золотой медалью и денежными премиями «за усовершенствование косного производства» [8, 9]. В дальнейшем изобретенный им способ закалки лег в основу ряда технологий получения и обработки литой тигельной и булатной (дамасской) стали [4].

В 1835 г. Аносовым были изготовлены первые в мире опытные литые пушки весом 667 кг [4]. В 1835 г. Павла Петровича награждают вторым, а в 1836 г. — третьим орденом, и в том же году он получает привилегию на изобретенную им литую сталь [5].

Итоги многолетних работ по литым сталям П.П. Аносов обобщил в труде «О приготовлении литой стали», опубликованном в «Горном журнале» в 1837 г.

Одновременно Аносов вел обширные исследования о способах получения булатной стали, которые продолжались 10 лет и охватили все стадии от производства до рафинирования и обработки булатной стали [4]. Пройдя путь древних металлургов, он восстановил утерянные несколько веков назад секреты производства булата. В 1837 г. Аносов изготовил первый булатный клинок.

В процессе научных исследований впервые в мире П.П. Аносов выявил общие закономерности влияния различных элементов на структуру и свойства стали, в частности, платины, серебра, титана, марганца, хрома и др., что послужило основой для дальнейших изысканий в производстве специальных сталей [1].

В 1841 г. он опубликовал классический труд «О булатах», в котором подвел итоги своей многолетней работы по изучению булатной стали, объединив получение литой тигельной, булатной и специальной стали в единый взаимосвязанный технологический процесс. Книга была переведена на иностранные языки, и выдающееся открытие получило мировую известность. Россия стала второй родиной булатной стали.

Научные исследования и производственные опыты Аносова в области получения литой, булатной и специальной стали, ее термической обработки привели к зарождению металлографии — науки, изучающей связь состава, структуры и различных свойств металлов и сплавов. Для установления этой связи в 1831 г. он впервые в мире применил микроскоп. При изучении поверхности и внутренней структуры металлов и сплавов, невидимой простым глазом, Аносов установил зависимость свойств металлов и их структуры после обработки при различных температурных режимах и применения различных охладителей [4].

«П.П. Аносов впервые применил то последовательное сочетание приемов, которое в настоящее время носит название микро-графического метода и составляет основу металлографии», — писал ученый-металлург Н.С. Курнаков [4].

Изучая и применяя различные реактивы, Аносов дал понятие о методике макротравления и макроструктуре стали [4]. В дальнейшем данные исследования нашли подтверждение в работах ученого-металлурга Д.К. Чернова, были им развиты и положены на прочную научную основу [5].

Аносову принадлежит честь первооткрывателя принципа так называемого «мартеновского способа» производства стали за 30 лет до изобретения отцом и сыном Мартенами промышленного способа получения стали путем переплавки чугуна со стальным скрапом.

Россия, богатая железными рудами

различного свойства, не бедна и

искусными руками.

П.П. Аносов [10].

Павел Петрович делал многое для того, чтобы устранить зависимость отечественной промышленности от дорогостоящих импортных материалов и изделий. Он отказался от заграничного металла, использовал местные руды, при этом открыл новые месторождения железа и меди.

Аносов исследовал обширный (20 тыс. кв. км) Златоустовский горный округ Южного Урала, составил геологический разрез от Златоуста до Миасса, установил общие закономерности размещения полезных ископаемых и научно обосновал принципы их поисков. Описал многие горные породы и минералы Ильменских гор. Открыл редкие месторождения корунда в окрестностях кыштымских заводов. Аносов разработал способы приготовления из уральского корунда шлифовального и полировального порошка, что позволило отказаться от дорогостоящего импортного. Заменил точильный камень, выписываемый из Англии, на отечественный, найденный у подножия горы Кашкабаш [1]. Блестяще решил задачу обеспечения сталеплавильного производства дешевыми, изготовленными из отечественных графита и глины тиглей, превосходящих немецкие по огнестойкости и прочности [4]. Отечественные тигли стоили в 50 раз дешевле пассауских тиглей [3].

Инженерная деятельность П.П. Аносова ярко проявилась при усовершенствовании им техники золотодобычи. Павел Петрович открыл новые обширные месторождения россыпного золота [4]. По его почину золото стали промывать не в корытах, а в вашгердах (промывочных устройствах в виде наклонного стола с бортами; применяется для промывки песков, содержащих благородные металлы, и получения концентратов). Аносов разработал конструкции высокопроизводительных золотопромывальных машин, ставших прообразом современных мощных драг — «золотых кораблей». Он также проводил опыты плавки золотоносных песков в огнеупорных тиглях, домне и шахтной печи. В 1837 г. Аносов награждается четвертым орденом за труды «на пользу отечественной горной промышленности». Аносов строил опытные переносные железные дороги для перевозки золотосодержащих песков и железных руд, когда в России еще не было рельсовых путей [2].

При Аносове Златоустовский завод с оружейной фабрикой стали школой русских металлургов [2]. Забота о расширении производства и об улучшении производственных условий привела, в частности, к строительству новой кричной фабрики с кричным молотом собственной конструкции [1]. Неоднократно изделия Златоустовской фабрики демонстрировались на зарубежных и отечественных выставках [8, 9]. В 1840 г. Аносову присваивается звание генерал-майора Корпуса горных инженеров.

Работы П.П. Аносова в горнозаводской промышленности были отмечены научной общественностью. В 1844 г. он был избран членом-корреспондентом Казанского университета, а в 1846 г. — почетным членом Харьковского университета «за труды по усовершенствованию горнозаводской части» [6].

В 1847 г. П.П. Аносов был назначен главным начальником алтайских горных заводов. В Сибири Аносов с присущей ему энергией проводит большую работу по реконструкции заводов и налаживанию более четкой их работы. Преждевременная смерть прервала плодотворную деятельность замечательного металлурга. Он умер в Омске в мае 1851 г. [5].

Много сделал П.П. Аносов для популяризации научно-производственных знаний, обобщения и распространения собственного опыта. Его труды явились неоценимым вкладом в науку о металле. Они печатались в лучшем техническом журнале того времени — «Горном журнале», сыгравшем большую роль в воспитании многих русских горных деятелей, инженеров и техников.

Аносовская школа сталеварения нашла дальнейшее развитие в массовом производстве тигельной литой стали. Целая плеяда талантливых металлургов успешно продолжила его дело. Это известный металлург, ученик и преемник Аносова П.М. Обухов. Продолжателями его дела были: А.С. Лавров, Н.В. Калакуцкий, А.А. Износков, Д.К. Чернов — выдающий ученый в области металлургии, металловедения, термической обработки металлов [4].

Совет Министров СССР 15 ноября 1948 г. издал постановление «Об увековечивании памяти великого русского металлурга П.П. Аносова», на основании которого в Златоусте ему был сооружен памятник, а также учреждена премия за лучшую работу в области металлургии, присуждаемая Академией наук один раз в три года.

Использованная литература

  1. Богачев И.Н. Секрет булата. — М. — Свердловск: Машгиз, 1957. — 89 с.
  2. Богачев И.Н. П.П. Аносов и секрет булата. — М. — Свердловск: Машгиз, 1952. — 138 с.
  3. Пешкин И.С. Аносов: Биогр. повесть. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987. — 207 с.
  4. Прокошкин Д.А. Павел Петрович Аносов, 1799 — 1851. — М.: Наука, 1971. — 294 с.
  5. Федоров А. С. Творцы науки о металле. 2-е изд., доп. — М.: Наука, 1980. — 215 с.
  6. Златоустовская энциклопедия. — Т. 1: А-К / Под. ред. А.В. Козлова и др. — Златоуст: Златоуст рабочий, 1994. — 704 с.
  7. Аносов П.П. О приготовлении литой стали // Горный журнал. — 1837. — Кн. 1. — С. 80.
  8. Ламан Н.К. Тайны булата // Металлоснабжение и сбыт. — 1999. — № 1. — С. 42−47.
  9. Там же. — № 2. — С. 70 — 75.
  10. Аносов П.П. О булатах // Горный журнал. — 1841. — Кн. 2. — С. 162.

Подготовлено по:

Ефремова, С.М. Творческое наследие выдающегося русского ученого-металлурга П.П. Аносова (1797−1851) // Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности: сб. ст. – Вып.3. – М., 2001. – С.21−29. – Библиогр.: с.28−29.