Александр Бучинский

Годы жизни

1908 — 1987

Род занятий

Электронная оптика, электронно-лучевые приборы, научно-техническая информация

Биография

Предметы и документы

Библиография

В 1939 году лабораторией № 13 ленинградского Научно-исследовательского института № 9 (НИИ-9, ныне НИИ Телевидения, г. С.-Петербург) был разработан и передан в производство на завод «Светлана» 7-ми дюймовый кинескоп с силикатным экраном белого свечения на 450 строк, который получил заводское обозначение ЛК-715 и стал прототипом послевоенной трубки 18ЛК5Б. Появление первого массового кинескопа позволило запустить в серийное производство отечественные телевизионные приемники «17 ТН-1» и «17 ТН-3»[1]. Ведущим разработчиком этого кинескопа был старший инженер НИИ- 9 А.С. Бучинский [2].

Александр Степанович (правильно Стефанович) Бучинский родился 25 ноября 1908 г. в Ростове-на-Дону. Его отец Бучинский Стефан Иванович был юристом, мать Зоя Ивановна, урожденная Лукина, окончила гимназию. В 16 лет после домашней подготовки А.С. Бучинский поступил в 7 класс школы-девятилетки, которую окончил в июне 1927 г. Спустя 2 года он поступает на физико-технический факультет Северо-Кавказского университета в г. Ростов-на-Дону, а в начале 1930 г. переводится в Московский государственный университет. В связи с «неудовлетворенностью специализацией», на которую был зачислен (астрономия), Бучинский в конце того же года переводится в Ленинградский Политехнический институт на инженерно-физический факультет и в мае 1934 г. заканчивает его по специальности инженер-исследователь в области точного приборостроения [3].

Научно-исследовательской работой Александр Степанович начал заниматься еще в студенческие годы, находясь на практике в г. Ленинграде в Государственном научно-исследовательском институте № 8 (НИИ- 8)[4]. Там он под руководством Л.А. Кубецкого[5] разработал импульсный вакуумметр[6] и представил его к защите в качестве дипломного проекта.

Во время работы в НИИ-8 А.С. Бучинский сразу подключился к решению актуальных проблем, связанных с созданием электронных приборов, проявив способности к самостоятельным исследованиям и изобретательству. Он стал автором семи изобретений[7], опубликовал ряд статей по проведенным исследованиям[8], начал работать над диссертацией на соискание ученой степени кандидата технических наук.

О некоторых его изобретениях следует сказать особо. В описании предмета изобретения — авторское свидетельство № 44051 с приоритетом от 22 ноября 1934 г. «Ионизационный манометр» — читаем: «Ионизационный манометр, отличающийся применением в качестве ионизатора поверхности, покрытой слоем радиоактивного вещества»[9]. Аналогичный прибор, в котором ионизация газа осуществляется α-частицами, получил название «Альфатрон» и был описан в иностранной литературе намного позже. Сегодня «Альфатрон» широко применяется в космических исследованиях.

В 1940−1941 гг. А.С. Бучинский предложил эффективные конструкции кинескопов с ионной ловушкой, препятствующие образованию темного пятна в центре экрана. В авторских свидетельствах № 62198 «Способ устранения ионного пятна»[10] и № 60981 «Способ аксиальной коррекции магнитной фокусировки»[11] им была предложена ионная ловушка, срабатывающая за счет перекоса оси электронного прожектора, и корректирующий магнит к ней. В авторском свидетельстве № 62911 «Катодная трубка» появление ионного пятна предотвращается способом разделения потоков электронов и отрицательных ионов с помощью дополнительных электрических и магнитных полей[12]. Эти конструкции в разных вариантах нашли повсеместное применение в телевизорах всех стран.

В конце января 1942 г. по распоряжению Народного комиссариата электропромышленности (НКЭП) Бучинский откомандирован на завод № 327 в Красноярск, а в сентябре того же года по постановлению Государственного комитета обороны (ГКО) переводится в Москву, в Особое конструкторское бюро при Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ), где концентрировались кадры специалистов по телевизионной тематике. В ВЭИ Александр Степанович продолжил работу над свой диссертацией «Исследование и усовершенствование модуляционной характеристики кинескопа», и в августе 1943 г. ему были присвоены ученая степень кандидата технических наук и ученое звание старшего научного сотрудника[13].

Приказом НКЭП в октябре 1943 г. А.С. Бучинского вместе с группой специалистов, в основном бывших инженеров ленинградского НИИ- 9, перевели в НИИ-108 (ныне Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт, г. Москва). Здесь он руководил работами по созданию телевизионной техники военного применения. Вместе с сотрудниками лаборатории А.С. Бучинский разработал телеустановку с передачей изображения с разведывательного самолета и запись его на фотопленку на земле (шифр Алмаз[14]), использовал приемную трубку 7-ми дюймового диаметра для приема передающейся с земли летчику самолета-истребителя телевизионного изображения карты местности с нанесенными на ней курсами самолетов противника (шифр РД)[15].

В 1945 г. А.С. Бучинский выступил с докладом «Телевизионные приемные трубки» на научной сессии НИИ-108, посвященной 50-летию со дня изобретения радио А.С. Поповым[16]. Он ознакомил слушателей с такими разработками своей лаборатории, как скиатрон – радиолокационный индикаторный прибор с записью изображения темной строкой, 12¢¢ кинескоп на 600 строк с экраном зеленого свечения, кинескоп большой яркости для проекционного телевизора.

В связи с передачей телевизионной тематики из НИИ–108 в другие организации Александра Степановича в 1948 г. переводят в лабораторию № 8, созданную в отделе оперативной техники Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР в Марфино (сейчас территориально Северо-восточный административный округ, г. Москва). В 1952 г. на базе этой лаборатории было образовано предприятие — п/я 37, ныне НИИ автоматики. В возглавляемой Бучинским вакуумной лаборатории были созданы уникальные электронно-лучевые приборы прикладного назначения, которых еще не знала отечественная радиопромышленность. Лаборатория внесла заметный вклад в создание аппаратуры засекречивания телефонных переговоров[17]. В этой же лаборатории Бучинский к семидесятилетию И.В. Сталина разработал электронно-лучевую трубку на 25 кВт для телеприемника проекционного типа, который в дальнейшем экспонировался в зале подарков вождю[18].

В июле 1954 г. А.С. Бучинского после демобилизации из органов МГБ по решению Министерства радиотехнической промышленности (МРП) перевели в распоряжение директора завода п/я 4106 на должность начальника лаборатории электронно-лучевых трубок (ЭЛТ).Здесь при его активным участии были предъявлены на государственные испытания три типа прямоугольных кинескопов. Позднее эти кинескопы стали устанавливать во все выпускаемые в стране телевизоры.

Однако завод как предприятие, специализирующееся на производстве продукции определенного вида, ограничивал возможности Бучинского заниматься научной деятельностью. В декабре 1955 г. он перешел во Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ), где с 1962 г. заведовал отделом автоматики и радиоэлектроники, являлся главным редактором реферативных журналов «Автоматика и телемеханика», «Радиотехника», «Электроника», членом Ученого совета ВИНИТИ и Совета по защите диссертаций[19]. В ВИНИТИ, пожалуй, полнее, чем где-либо, проявился талант А.С. Бучинского как ученого и инженера. Глубокое знание технической литературы, умение анализировать, способность оценить новую научную идею и изложить ее сжато и предельно конкретно, создали ему большой авторитет среди сотрудников. Все, кто общался с Александром Степановичем, отмечали его эрудицию, целеустремленность, энергичность, доброжелательное отношение к окружающим. Он много и с удовольствием работал. Писал рефераты по различным вопросам радиотехники, телевидения, электроники, перевел на русский язык книгу Ф. Эккарта «Электронно-оптические преобразователи изображений и усилители рентгеновского изображения» (М.- Л.: Госэнергоиздат, 1961), совместно с Б.Г. Баргиным[20] и другими составил русский текст для «Семиязычного словаря по электронике и волноводам» (М.: Физматгиз, 1961) и «Семиязычного словаря по телевидению, радиолокации и антеннам» (М.: Физматгиз, 1961), опубликовал статью «Предложения по упрощению структуры предметного указателя реферативного журнала[21], активно занимался в литературной студии ВИНИТИ «Новая магистраль»[22]. Надо отметить, что свободное от напряженной работы время Александр Степанович любил проводить в кругу своих друзей «лириков». Иногда сам писал рассказы, обладая от природы хорошим голосом, он с удовольствием пел на самодеятельных концертах, устраиваемых вместе с друзьями в праздники, сочинял шуточные четверостишья. С молодых лет он серьезно увлекался филателией, его статья «О передвижных выставках» напечатана в стенгазете «Северо-кавказский коллекционер» № 2 за 1929 г.

В сентябре 1975 г. по состоянию здоровья А.С. Бучинский вышел на пенсию, но продолжал периодически работать в ВИНИТИ. В ноябре 1979 г. в его трудовой книжке в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» появилась последняя запись: «Отмечая творческие успехи литературной студии ВИНИТИ «Новая магистраль» и активное участие студии в проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий Института объявлена благодарность». В это же время по инициативе В.А. Урвалова[23], автора книги «Очерки истории телевидения», А.С. Бучинский стал заниматься вопросами истории развития телевидения в стране. Они обменивались списками специалистов-телевизионщиков, готовили планы дальнейшей работы.

После недолгой болезни 5 февраля 1987 г. Александр Степанович умер. Остались незавершенными многие его замыслы, намерения, планы.

Осталось богатое творческое наследие А.С. Бучинского – печатные труды, переводы, изобретения, которые новое поколение продолжает изучать, использовать в своих работах и бережно хранить. В историю науки и техники он вошел как ученый, инженер, внесший существенный вклад в развитие теории и практику таких научно-технических направлений, как электронная оптика, электронно-лучевые приборы, научно-техническая информация.

Подготовлено по:

Чуйко, Б.Ф. Александр Степанович Бучинский (1939−1987). Рукопись.


[1] Указанные телевизоры находятся в коллекции «Телевизионные приемники» Политехнического музея, в эту коллекцию входят также телевизоры «Т-1 Москвич», «Т-1 Ленинград», «КВН-49», укомплектованные кинескопом 18ЛК5Б – послевоенный прототип электронно-лучевой трубки ЛК-715.

[2] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 7. Лл.1−189.

Алексеев И.А., Вильдгрубе Г.С. Отечественные приемные телевизионные трубки // Техника кино и телевидения. — 1967. — № 10. — С.36−40.

Брауде Г.В. К 25-летию электронного телевизионного вещания в Советском Союзе // Техника кино и телевидения. — 1963. — № 9. — С.63−68.

[3] Архив ВИНИТИ, Личное дело. А.С. Бучинского.

[4] НИИ-8, НИИ-9 — названия НИИ Телевидения в довоенный период.

[5] Кубецкий Леонид Александрович (1906−1959) — российский ученый, лауреат Государственной премии (1948), изобретатель фотоэлектронного умножителя.

[6] Butschinsky A. Das Impulsvakuummeter // Technical physics of the USSR. – 1936. — vol. III. — № 3. — Р.1−6.

[7] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 2. Лл…1−3;

ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 3. Лл.1−3;

ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 4. Лл.1−3;

ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 5. Лл.1−7;

ОПИ ПМ. Ф…211. Оп…1 Д.6. Лл.1−6.

Бучинский А.С. А.с. 62198 СССР. Заявл. 11.11.1940 г.

[8] Бучинский А.С., Яковлев А.Г., Кинескоп для настольного приемника // Изв. Электропром-ти слабого тока. — 1940.- — № 4−5. — С.52−54.

Янчевский К.М., Бучинский А.С., Еремеев Е.Д. Опыт расчета электронных линз различными методами // Изв. Электропром-ти слабого тока. — 1936. — № 11.- С43−56.

Butschinsky A. Das Impulsvakuummeter // Technical physics of the USSR. – 1936. — vol. III. — № 3. — Р.1−6.

[9] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 2. Лл.1−3.

[10] Бучинский А.С. А.с. 62198 СССР. Заявл. 11.11.1940 г.

[11] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 6. Лл.1−6.

[12] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 5. Лл.1−7.

[13] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 1 Лл.1−30.

[14] Все научные разработки военного времени были засекречены и имели условное название — шифр.

[15] Сергиевский Б.Д. Институт в годы Великой Отечественной войны. — М.: ГосЦНИРТИ, 1993. – 72 с.

[16] Бучинский А.С. Телевизионные приемные трубки // Сб. докл. по секции телевидения на науч. сессии НИИ-108, посвящ. 50-летию со дня изобретения радио А.С. Поповым. — М., 1946. С. 51−62.

[17] Калачев К.Ф. В круге третьем. См.: http/anmal.narod.ru / Kniga / Kniga.html/.

[18] Мелуа А.И. Бучинский Александр Степанович // Приборостроители России. — М.; СПб., 2001. — С.103.

[19] Архив ВИНИТИ. Личное дело А.С. Бучинского.

[20] Баргин Борис Генрихович (1910-?) — сотрудник лаборатории электромодулирования ВИНИТИ/

[21] Бучинский А.С. Предложения по упрощению структуры предметного указателя реферативного журнала // Научно-техническая информация. — 1963. — № 8. — С. 17−20.

[22] Студия ВИНИТИ «Новая магистраль» была создана при литературной студии «Магистраль», которую в 1946 г. организовал и вел поэт и критик Григорий Михайлович Левин. В 1950−1960-е гг. «Магистраль» работала в Центральном доме железнодорожников (ЦДЖ) в Москве, в 1970−1980-е гг. – в ВИНИТИ. С 1995 года деятельность «Магистрали» продолжались в Доме-музее Марины Цветаевой.

[23] Урвалов Виктор Александрович — ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова. Историк в области телевидения.


Примечания:

[1] Указанные телевизоры находятся в коллекции «Телевизионные приемники» Политехнического музея, в эту коллекцию входят также телевизоры «Т-1 Москвич», «Т-1 Ленинград», «КВН-49», укомплектованные кинескопом 18ЛК5Б – послевоенный прототип электронно-лучевой трубки ЛК-715.

[2] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 7. Лл.1−189.

Алексеев И.А., Вильдгрубе Г.С. Отечественные приемные телевизионные трубки // Техника кино и телевидения. — 1967. — № 10. — С.36−40.

Брауде Г.В. К 25-летию электронного телевизионного вещания в Советском Союзе // Техника кино и телевидения. — 1963. — № 9. — С.63−68.

[3] Архив ВИНИТИ, Личное дело. А.С. Бучинского.

[4] НИИ-8, НИИ-9 — названия НИИ Телевидения в довоенный период.

[5] Кубецкий Леонид Александрович (1906−1959) — российский ученый, лауреат Государственной премии (1948), изобретатель фотоэлектронного умножителя.

[6] Butschinsky A. Das Impulsvakuummeter // Technical physics of the USSR. – 1936. — vol. III. — № 3. — Р.1−6.

[7] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 2. Лл…1−3;

ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 3. Лл.1−3;

ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 4. Лл.1−3;

ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 5. Лл.1−7;

ОПИ ПМ. Ф…211. Оп…1 Д.6. Лл.1−6.

Бучинский А.С. А.с. 62198 СССР. Заявл. 11.11.1940 г.

[8] Бучинский А.С., Яковлев А.Г., Кинескоп для настольного приемника // Изв. Электропром-ти слабого тока. — 1940.- — № 4−5. — С.52−54.

Янчевский К.М., Бучинский А.С., Еремеев Е.Д. Опыт расчета электронных линз различными методами // Изв. Электропром-ти слабого тока. — 1936. — № 11.- С43−56.

Butschinsky A. Das Impulsvakuummeter // Technical physics of the USSR. – 1936. — vol. III. — № 3. — Р.1−6.

[9] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 2. Лл.1−3.

[10] Бучинский А.С. А.с. 62198 СССР. Заявл. 11.11.1940 г.

[11] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 6. Лл.1−6.

[12] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 5. Лл.1−7.

[13] ОПИ ПМ. Ф.211. Оп.1. Д. 1 Лл.1−30.

[14] Все научные разработки военного времени были засекречены и имели условное название — шифр.

[15] Сергиевский Б.Д. Институт в годы Великой Отечественной войны. — М.: ГосЦНИРТИ, 1993. – 72 с.

[16] Бучинский А.С. Телевизионные приемные трубки // Сб. докл. по секции телевидения на науч. сессии НИИ-108, посвящ. 50-летию со дня изобретения радио А.С. Поповым. — М., 1946. С. 51−62.

[17] Калачев К.Ф. В круге третьем. См.: http/anmal.narod.ru / Kniga / Kniga.html/.

[18] Мелуа А.И. Бучинский Александр Степанович // Приборостроители России. — М.; СПб., 2001. — С.103.

[19] Архив ВИНИТИ. Личное дело А.С. Бучинского.

[20] Баргин Борис Генрихович (1910-?) — сотрудник лаборатории электромодулирования ВИНИТИ/

[21] Бучинский А.С. Предложения по упрощению структуры предметного указателя реферативного журнала // Научно-техническая информация. — 1963. — № 8. — С. 17−20.

[22] Студия ВИНИТИ «Новая магистраль» была создана при литературной студии «Магистраль», которую в 1946 г. организовал и вел поэт и критик Григорий Михайлович Левин. В 1950−1960-е гг. «Магистраль» работала в Центральном доме железнодорожников (ЦДЖ) в Москве, в 1970−1980-е гг. – в ВИНИТИ. С 1995 года деятельность «Магистрали» продолжались в Доме-музее Марины Цветаевой.

[23] Урвалов Виктор Александрович — ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова. Историк в области телевидения.