Леонард Эйлер

Годы жизни

1707 — 1783

Род занятий

различные отрасли математики, механики, физики, астрономии и ряд прикладных наук

Биография

Место рождения: Базель, Швейцария

Деятельность и интересы: различные отрасли математики, механики, физики, астрономии и ряд прикладных наук

Биография
Детство провел в селении Риэн, где и получил первоначальное образование. Затем был отправлен в Базель, где закончил семинарию. В 13 лет Эйлер поступил на факультет искусств Базельского университета. В университете Иоганн Бернулли заметил талантливость юного слушателя и начал заниматься с ним отдельно. В 1724 году в Петербурге была организована академия наук, куда из-за недостатка собственных учёный привлекались зарубежные специалисты. И в 1727 году, по ходатайству Николая и Даниила Бернулли Эйлер был устроен адъюнктом (младшим по рангу академиком) в русскую Академию наук. ВВ начале 1734 г. Леонард женился на дочери академического живописца Катарине Гзель. От этого брака родилось тринадцать детей, но выжило пять — три сына и две дочери. В связи с переменой политической обстановки в России и интересным предложением прусского короля Фридриха II в 1740 году Эйлер переехал в Пруссию. В 1766 году он решил вернуться в Петербург. В России Эйлер был принят с величайшим почётом и устроен так хорошо, как только было возможно. Умер Эйлер в Петербурге в 1873 году, в возрасте 76 лет.

Факты из жизни
• Эйлер стал бегло говорить по русски уже через год прожвания в России.
• За время пребывания его в Берлине он поместил 119 работ в трудах Прусской академии, а 109 статей в Русской, причем берлинские работы Эйлера по преимуществу имеют прикладной характер и написаны на французском языке; петербургские статьи написаны по-латыни и носят главным образом теоретический характер.
• Среди прочих работ, у Эйлера есть труд «Tentamen novae theoriae musicae» по математической теории музыки.

Открытия
• Благодаря Эйлеру в математику вошли общая теория рядов, удивительная по красоте «формула Эйлера», операция сравнения по целому модулю, полная теория непрерывных дробей, аналитический фундамент механики, многочисленные приёмы интегрирования и решения дифференциальных уравнений, число e, обозначение i для мнимой единицы, гамма-функция с её окружением и многое другое. По существу именно он создал несколько новых математических дисциплин — теорию чисел, вариационное исчисление, теорию комплексных функций, дифференциальную геометрию поверхностей, специальные функции.