Карл Круг

Годы жизни

1873 — 1952

Род занятий

Электротехника

Основоположник московской электротехнической школы

Биография

Предметы и документы

Библиография

Карл Адольфович принадлежит к тем счастливым лицам, которые, проведя всю жизнь в труде, оставляют потомству такое полезное для общества наследство, что память о них долго сохраняется в потомстве [1].

Всю жизнь Карл Адольфович Круг (1873 — 1952) отдал электротехнике: он являлся одним из основоположников высшего электротехнического образования в России и Московской электротехнической школы, участвовал в разработке плана ГОЭЛРО, в создании Московского энергетического института и Всесоюзного электротехнического института, директором которого был в 1921 — 1930-х годах.

К.А. Круг родился в городе Немиров на Украине. В 1892 году в возрасте 19 лет он был принят в Московское высшее техническое училище (МВТУ) на механическое отделение. Учебу в училище Карл Адольфович совмещал с работой на Мытищинском вагоностроительном заводе. В период его обучения (1892 — 1898 гг.) в МВТУ электротехника как самостоятельная дисциплина не существовала, а электричество и магнетизм входили в курс физики, который преподавал профессор B.C. Щегляев. По окончании в 1898 году училища К.А. Круг в числе наиболее способных выпускников отечественных специальных высших учебных заведений был направлен на два года в Германию для подготовки к преподавательской деятельности и ознакомления с состоянием электротехнической промышленности за рубежом. В результате он получил диплом инженера-электрика. Однако, по возвращении из-за границы Круг вынужден был занять должность лаборанта и преподавателя физики, так как с 1898 года курс электротехники на механическом отделении ИМТУ уже читал профессор Б.И. Угримов, заложивший тем самым предпосылки для создания электротехнической специальности.

Московская электротехническая школа. В 1905 году в МВТУ при участии К.А. Круга и Б.И. Угримова была создана электротехническая специализация, и этот год с полным основанием считается годом создания московской электротехнической школы. Рождение электротехнической специальности ознаменовалось введением курса "Техники переменных токов", чтение которого было поручено К.А. Кругу, а впоследствии он стал первым деканом вновь созданного электротехнического факультета. На этом посту ученый работал вплоть до 1930 года — года создания МЭИ, где он возглавил и бессменно руководил кафедрой "Теоретические основы электротехники".

В период с 1905 по 1917 год происходило становление и укрепление подготовки в МВТУ инженеров электротехнической специальности. Круг первым начал читать курсы лекций по главнейшим предметам электротехники: "Теория переменных токов" (1905 — 1918 гг.), "Асинхронные машины" (с 1906 г.), "Теоретические основы электротехники" (с 1908 г.), "Электрические измерения" (с 1907 г.), "Техника высоких напряжений", "Радиотехника". Все курсы, которые разрабатывал К.А. Круг, он впоследствии передавал своим ученикам и коллегам, когда был уверен, что они достаточно подготовлены к преподаванию. Так, в частности, К.И. Шенферу был передан курс теории электрических машин, Н.Н. Луценко — курс радиотехники, Л.И. Сиротинскому — курс техники высоких напряжений.

К.А. Круг значительную часть своего времени уделял научной работе. В 1911 году в Дармштадском высшем техническом училище он защитил диссертацию на соискание степени доктора-инженера. Диссертационная работа была посвящена проблеме круговых диаграмм однофазного и многофазного асинхронных двигателей. Публикация работы состоялась сначала в виде объемной журнальной статьи "Das Kreisdiagramm des einphasigen Asynchronmotors" (Elektrotechnik und Maschinenbau, 1911, №8, S. 153−157.), a затем отдельной книгой Das Kreisdiagramm der Induktionsmotoren, Berlin, Verlag J. Springer, 1913.

В 1913 — 1914 гг. К.А. Круг становится заместителем декана механического отделения МВТУ и уделяет большое внимание организации электротехнического отделения. Карл Адольфович был убежден, что успеху преподавания любой дисциплины во многом способствует наличие качественного и содержащего новейшие сведения учебного пособия, автором которого является сам преподаватель. Следуя этому убеждению, он в 1916 году выпускает книгу "Бесколлекторные асинхронные двигатели", ставшую первой русской книгой по теории и расчету этих двигателей, и первое издание учебника "Основы электротехники". К этому времени электротехническая специализация в МВТУ развилась и окрепла до такой степени, что появились условия, необходимые и достаточные для организации на ее базе самостоятельного факультета. Были организованы электротехнические лаборатории, создан фонд учебных пособий. Но главное, К.А. Круг сформировал коллектив высококвалифицированных преподавателей — единомышленников, понимавших значение электротехники и объединенных идеей подготовки качественных инженерных кадров. В их число входили известные в то время специалисты — Н.И. Сушкин, Б.И. Угримов, К.И. Шенфер, М.К. Поливанов и др. В результате после 1917 года в МВТУ был создан Электротехнический факультет, первым деканом которого по праву стал Карл Адольфович Круг.

Коллектив факультета приступил к разработке новых учебных планов, программ курсов, организации лабораторий, руководствуясь концепцией К.А. Круга о требованиях к инженеру-электрику и о путях развития электротехники в России в будущем. Ученый с исключительной энергией взялся за решение актуальных организационных проблем факультета. Одна из основных, по мнению Круга, заключалась в том, что лабораторная база была недостаточной и в значительной степени устаревшей, что препятствовало проведению научно-исследовательских работ, необходимых для развития отечественной энергетики и электротехники. Благодаря усилиямученого к 1928 году электротехническому факультету МВТУ были предоставлены новые помещения и организованы хорошо оснащенные лаборатории. В 1930 году электротехнический факультет МВТУ преобразуется в Московское высшее энергетическое училище. Создав надежную учебную базу и подготовив достойную молодую смену, Карл Адольфович смог оставить должность декана факультета и сосредоточиться на научной работе.

Обладающий высокой эрудицией К.А. Круг отлично понимал, что высшая электротехническая школа, располагая даже самыми современными лабораториями, не сможет самостоятельно удовлетворить разнообразные запросы, предъявляемые к науке бурно развивающейся промышленностью, а последняя в свою очередь не сможет правильно развиваться. По мнению ученого, непременным условием такого развития должны стать предшествующие ему научные исследования, проводимые специальным институтом. В 1920 году К.А. Круг выступил с предложением о создании такого института. 5 октября 1921 года Постановлением Совета Труда и Обороны СССР создан Государственный экспериментальный электротехнический институт (ГЭЭИ) — первый крупный электротехнический научно-исследовательский институт широкого профиля. К.А. Круг становится первым его директором и научным руководителем, и оставался в этом качестве в течение первых десяти лет существования института. Благодаря этому с самого начала своего образования ГЭЭИ был тесно связан с электротехническим факультетом МВТУ, также руководимым Кругом. В это время научными сотрудниками ГЭЭИ в основном являлись профессора и преподаватели МВТУ. Спустя некоторое время установилась обратная связь — окрепшие кадры ВЭИ (ГЭЭИ) стали способствовать росту электротехнического факультета МВТУ.

В кратчайший срок (1927 — 1931 гг.) для института были построены лаборатории, их проектированием и оснащением самым совершенным оборудованием руководил К.А. Круг. По прошествии десяти лет ГЭЭИ уже вобрал в себя все родственные научно-исследовательские структуры и научные кадры Москвы. В лабораториях института проводились работы по теоретическим основам электротехники, технике высоких напряжений, радиотехнике и электронике. В ГЭЭИ были разработаны научные основы электропривода, автоматического регулирования, управления электроприводами и электрическими системами. Сотрудники института участвовали в приемке крупного импортного электрооборудования. Итогом первых десяти лет деятельности института явился его большой вклад в освоение новых видов отечественного электрооборудования, в значительной степени ослабившее зависимость от импорта. С 1930 по 1935 год Карл Адольфович Круг был научным руководителем лаборатории преобразователей тока. Результаты своих исследований в области преобразования переменного тока в постоянный и обратно ученый опубликовал в ряде статей и в монографии "Электромагнитные процессы в установках с управляемыми ртутными выпрямителями". Монография на восемь лет опередила аналогичные труды отечественных и зарубежных авторов.

Необходимость воплощения в жизнь Государственного плана электрификации (ГОЭЛРО) и открывающиеся перспективы широкого развития электрификации и индустриализации страны потребовали создания школы кадров высококвалифицированных электротехников. В 1930 году создается Московский энергетический институт (МЭИ) на основе Московского высшего энергетического училища (электротехнического факультета МВТУ) и электропромышленного факультета Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, но ведущая роль принадлежала коллективу училища под руководством К.А. Круга. Для развития МЭИ требовалось значительно расширить его материально-техническую базу. При поддержке группы профессоров Круг добивается содействия наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе и финансирования строительства нового здания МЭИ, начавшегося в 1934 году. Он принимает активное участие в проектировании здания и приобретении оборудования для лабораторий. В МЭИ Круг возглавил и бессменно руководил кафедрой "Основы электротехники", входившей в число наиболее крупных кафедр электротехники отечественных высших технических учебных заведений. Многие незаурядные ученые прошли серьезную школу на этой кафедре: академики В.В. Шулейкин, К.И. Шенфер и B.C. Кулебакин, заслуженные деятели науки и техники А.А. Глазунов, А.П. Иванов, Г.Н. Петров и др. Огромный авторитет К.А. Круга привлекал к работе на кафедре многих молодых ученых (ассистентов и аспирантов). Карл Адольфович был одним из руководителей работы по реорганизации МЭИ, проведенной на основании Постановления ЦИК СССР о высшей школе (1932 года). По его инициативе в 1933 году в МЭИ был организован новый физико-энергетический факультет, предназначенный для подготовки специалистов в области электроники, автоматики и вычислительной техники.

В 1933 году К.А. Круг был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1937 году он приступил к работе в Энергетическом институте АН СССР им. Г.М. Кржижановского (ЭНИН) и становится членом Ученого совета института; в 1943 году он организует первую в стране лабораторию постоянного тока, позднее — в 1949 году Карл Адольфович возглавляет электротехнический отдел института. В ЭНИН ученый до конца жизни руководил работами по передаче электрической энергии постоянного тока высокого напряжения на сверхдальние расстояния. В 1947 году при активном участии К.А. Круга организуется Научно-исследовательский институт постоянного тока (НИИПТ) в системе министерства энергетики и электрификации СССР, открыты курсы по повышению квалификации инженеров и организована аспирантура для подготовки специалистов по электропередаче постоянного тока.

К.А. Круг стал одним из виднейших создателей научной базы, необходимой для развития электротехники в нашей стране. Благодаря инициативе и настойчивости ученого были организованы электротехническая специальность в МВТУ, крупнейшее энергетическое высшее учебное заведение страны – ведущее научно-исследовательское учреждение электропромышленности — ГЭЭИ, а также ряд лабораторий. К.А. Кругу принадлежит фундаментальный научно-методический труд "Основы электротехники", издававшийся с 1916 по 1946 годы. Каждое новое издание перерабатывалось в соответствии с достижениями электротехнической науки. В 1948 году ученый привлекает для подготовки очередного издания своих коллег: А.И. Даревского, Г.В. Зевеке, П.А. Ионкина, В.Ю. Ломоносова, А.В. Нетушила, B.C. Страхова. Новый учебник был напечатан в 1952 году уже после смерти Карла Адольфовича. Эта книга стала учебником для студентов, а также являлась востребованной для аспирантов, работников науки и промышленности. Помимо главного труда ученый выпустил значительное количество других печатных работ (книги, статьи, монографии и т.д.) и оставил глубокий след в науке. Он был зачинателем и главной движущей силой научно-исследовательских работ по проблемам передачи постоянного тока высокого напряжения, по созданию мощных дуговых вентилей, управлению ими и их защиты. Кроме теоретических вопросов электротехники Карл Адольфович уделял большое внимание электромашиностроению. Не менее эффективной была его деятельность в области электрификации и энергетики.

Несмотря на колоссальную организационную работу и многообразие научных интересов К.А. Круга, самым близким делом в течение всей его жизни была подготовка инженеров-электротехников и научно-педагогических кадров. В МВТУ, а затем в МЭИ, с 1900 по 1951 год — полвека ученый посвятил обучению студентов-электротехников и подготовке научных кадров через аспирантуру. Многие преподаватели электроэнергетики в той или иной мере являлись учениками Карла Адольфовича. Ректор МГТУ им. Баумана (бывший МВТУ), в котором К.А. Круг начинал свой путь ученого и преподавателя, академик РАН И.Б. Федоров писал: "Мое определение научной школы предполагает наличие руководителя высочайшей квалификации, его последователей и молодежи. Это первое. И второе — это обязательная передача эстафеты из рук руководителя молодому последователю его дела" [Литературная газета. 2002 г.]. Это определение, как нельзя лучше характеризует деятельность К.А Круга в качестве основателя Московской электротехнической школы.

Вклад в создание плана ГОЭЛРО. К.А. Круг был не только одним из составителей плана ГОЭЛРО — одного из самых грандиозных проектов XX века, но и активнейшим исполнителем его решений. Как один из крупнейших советских специалистов ученый был введен в состав комиссии, занявшейся подготовкой плана ГОЭЛРО. Под непосредственным руководством Карла Адольфовича велась разработка плана электрификации двух крупных промышленных районов — Центрального промышленного и Волжского.

Карл Адольфович неустанно заботился о тесной связи науки и производства. В период 1916 — 1920 гг., заведуя электроотделом в Управлении уполномоченного по топливу Московского района и работая в Тепловом комитете при Московском Политехническом обществе, К.А. Круг и его ученики собрали и систематизировали большой технический и статистический материал о состоянии электросилового хозяйства и промышленных предприятий Центрально-промышленного района. В результате анализа этого материала Карл Адольфович сделал вывод о необходимости проведения электрификации как оптимального способа решения топливной и транспортной проблем в этом районе, а также эффективного улучшения работы восстанавливаемых предприятий. Собранные материалы послужили базой для монографии "Электрификация Центрально-промышленного района", опубликованной в 1918 году. В это время он имел репутацию крупного специалиста и авторитетного ученого в области электроэнергетики. Прочитав в феврале 1920 года книгу К.А. Круга "Программа работ по электрификации России", В.И. Ленин рекомендует Г.М. Кржижановскому привлечь ученого к подготовке статей по электрификации. Тогда же в целях пропаганды идей электрификации была создана лекционная комиссия, в состав которой был включен и Карл Адольфович.

К.А. Круг участвовал в составлении разделов плана ГОЭЛРО, посвященных электрификации Северного и Центрально-промышленного районов. Кроме того, под его руководством сформированы разделы плана ГОЭЛРО об электрификации сельского хозяйства, а также раздел "электрификация и промышленность" (раздел "Е" введения к плану ГОЭЛРО). Ученый был не только соавтором грандиозного плана электрификации страны, но и стал его активным пропагандистом и исполнителем. Карл Адольфович опубликовал ряд статей, посвященных пропаганде плана электрификации России. В период реализации плана ГОЭЛРО он принимал участие в работе Центрального электротехнического совета (ЦЭС) ВСНХ, который обеспечивал составление и утверждение нормативных документов (правил и норм) для электротехнического оборудования и его эксплуатации. Помимо этого, в ЦЭС рассматривались и утверждались проекты крупных электростанций и основных электросетей, возводимых по плану ГОЭЛРО. Ученый был экспертом ряда проектов крупных электрических сооружений и участвовал в разработке важнейших норм на электрооборудование. Параллельно с 1921 по 1930 год Карл Адольфович Круг являлся членом Госплана СССР и, кроме того, входил в состав Технического совета при Министерстве электростанций.

Последнее десятилетие жизни К.А. Круг посвятил проблеме постоянного тока. Огромный труд ученого, педагога, организатора науки получил высокую оценку в нашей стране. К.А. Круг был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом "Знак Почета" и медалями Советского Союза. В 1937 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Подготовлено по:

Тархова, О.И. К.А. Круг – основоположник московской электротехнической школы // Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности: сб.ст. – Вып.5. – М., 2007. – С.384−416. – Библиогр.: с.408−409


1Белькинд Л.Д., Иванов А.П. Карл Адольфович Круг //Тр. Моск. энергет. ин-та. — 1948. — № 3. — С. 11 — 19: портр.