Иван Петрович Павлов

Годы жизни

1849 — 1936

Род занятий

физиология животных, нервная регуляция, физиология высшей нервной деятельности и пищеварения

Биография

Место рождения: Рязань

Деятельность и интересы: физиология животных, нервная регуляция, физиология высшей нервной деятельности и пищеварения

Биография
Русский физиолог, основатель крупнейшей российской физиологической школы, четвертый лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине («за работу по физиологии пищеварения»), автор учения о высшей нервной деятельности. Во время учебы работал ассистентом на кафедре физиологии Медико-хирургическойакадемии у И.Ф. Циона, затем у К.Н. Устимовича на кафедре физиологии ветеринарного отделенияМедико-хирургической академии и в клинике Боткина, где руководил физиологической лабораторией. В 1890 году был избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии (бывшей МХА), а в 1896−м — заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924 года. С 1890 года заведовал физиологической лабораторией при Институте экспериментальной медицины.
Павлов первым из физиологов стал использовать «хронический метод», при котором эксперимент проводится на практически здоровом животном, что позволило исследовать физиологические процессы в неискаженном виде. В 1904 году первым из русских ученых был удостоен Нобелевской премии за работу в области физиологии пищеварения. Получившие высшее международное признание работы Павлова по физиологии пищеварения послужили толчком для развития нового направления в физиологии — физиологии высшей нервной деятельности. Этому направлению исследований Павлов посвятил 35 лет своей деятельности, создав теорию условных рефлексов.
Был избран членом и почетным членом многих зарубежных академий, университетов и обществ. В 1935 году на 15−м Международном конгрессе физиологов Павлову за многолетнюю научную работу был присвоен почетный титул старейшины физиологов мира.

Образование, степени и звания
1860−1869, Духовная семинария
1864, Рязанское духовное училище
1870−1875, Императорский Санкт-Петербургский университет, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9. Факультет: физико-математический, естественное отделение:: кандидат естественных наук
1875−1879, Медико-хирургическая академия (затем Военно-медицинская академия), Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6:: выпускник, лекарь
1883, Медико-хирургическая академия (затем Военно-медицинская академия), Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6:: доктор медицины
1901, Императорская Санкт-Петербургская Академия наук, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 5:: член-корреспондент
1907, Санкт-Петербургская Академия наук, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 5:: академик

Работа
1875−1924, Медико-хирургическая академия (затем Военно-медицинская академия), Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6:: заведующий кафедрой фармакологии, 1890 — 1896, заведующий кафедрой физиологии, 1896 — 1924
1890−1924, Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, ул. Лопухинская, д. 12:: заведующий физиологической лабораторией
1925−1936, Институт физиологии АН СССР, Ленинградская обл., г. Колтуши:: директор

Дом
1849−1870, Рязань
1870−1871, Санкт-Петербург, Средний пр-т, д. 7, доходный дом баронессы Ралль
1872, Санкт-Петербург, Миллионная ул., д. 26, дом Эбелинг
1872−1873, Санкт-Петербург, 5-я линия, д. 40
1873, Санкт-Петербург, Средний пр-т, д. 28, доходный дом А.И. Лихачевой
1873−1875, Санкт-Петербург, 4-я линия, д. 55
1876−1886, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7, главное здание Санкт-Петербургского Императорского университета
1886−1887, Санкт-Петербург, Гагаринская наб., д. 30, дворовый флигель дома Кутузовых
1887−1888, Санкт-Петербург, Фурштатская ул., д. 41, квартира Н.П. Симановского в доходном доме Страхова
1888−1889, Санкт-Петербург, Гагаринская наб., д. 30, дом Кутузовых
1889−1918, Санкт-Петербург (Петроград), Большая Пушкарская ул., д. 18, кв. 2, доходный дом
1918−1936, Петроград (Ленинград), Николаевская наб., д. 1, кв. 11

Факты из жизни
• Ушел из семинарии, прочитав книгу И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга».
• Стал первым российским лауреатом Нобелевской премии.
• Был убежденным атеистом: «Естествоиспытатель не может не быть атеистом, естествознание и религия несовместимы». Весьма отрицательно относился к грубой антирелигиозной пропаганде и политике, призывая заменить религию просвещением, чтобы не отнимать у необразованных людей моральную опору. Вместе с тем, говорил: «Допустим что Бог существует и что он является творцом вселенной. А кто же тогда является творцом Бога?»
• Во времена послереволюционной разрухи 70-летний академик ежедневно ездил в лабораторию, в клинику и на лекции на велосипеде, преодолевая за день до 70 километров.
• Павлов писал о своих опытах с вивисекцией: «Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям».
• В 1919−1920 годах Павлов отказался уехать из петербургской разрухи в Швецию, хотя ему предлагали построить в окрестностях Стокгольма такой институт, какой он захочет.
• Павлов словно дразнил правительство своими речами, поступками и письмами к советским руководителям. Он объяснял свои действия так: «Революция меня застала почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок деятельной человеческой жизни именно 70 лет. И поэтому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: “Черт с ними! Пусть расстреляют. Все равно жизнь кончена, я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство”».
• С 1925 года и до конца жизни руководил Институтом физиологии АН СССР, который впоследствии был назван его именем.
• Кроме того, именем Павлова названы Рязанский государственный медицинский университет и лунный кратер.
• После смерти Павлов был превращен в символ советской науки. Под лозунгом «защиты павловского наследия» в 1950 году была проведена так называемая «Павловская сессия» АН и АМН СССР, где подверглись гонениям ведущие физиологи страны.
• Павлов говорил: «Наука движется толчками в зависимости от успехов, делаемых методикой».

Открытия
• Основал крупнейшую школу физиологов с приверженцами по всему миру.
• Ввел «хронический метод» экспериментирования над животными, позволяющий исследовать физиологию здоровой особи в ее естественном состоянии, что снижало вероятность искажения результатов.
• Исследовал роль нервной системы в регуляции кровообращения. Доказал наличие «тройного нервного контроля» на сердце.
• Исследовал работу пищеварительной системы и описал физиологию пищеварения. Доказал наличие нервной регуляции деятельности желудочных желез.
• Исследуя высшую нервную деятельность человека, сформулировал понятие условного рефлекса, разработал учение о сигнальных системах. Сформулировал представления об аналитико-синтетической деятельности головного мозга. Создал учение об анализаторах, о локализации функций в коре головного мозга и о системности в работе больших полушарий.
• Подвел физиологический фундамент под учение Гиппократа о темпераментах.