Николай Иванович Пирогов

Годы жизни

1810 — 1881

Род занятий

хирургия, анатомия, военно-полевая хирургия, бальзамирование

Биография

Место рождения: Москва

Деятельность и интересы: хирургия, анатомия, военно-полевая хирургия, бальзамирование

Биография
Российский хирург, естествоиспытатель, анатом, педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Основоположник военно-полевой хирургии в России, создатель топографической анатомии, имеющей прикладное значение для современной медицины. Работал на линии фронта, оперировал раненых: в действующей армии на Кавказе (1847), во время Крымской войны (1855) был главным хирургом осажденного Севастополя, во времярусско-турецкой войны (1877 — 1878) оперировал солдат в Болгарии. В полевых условиях организовывал лечение солдат на местах, на практике проверял разработанные ранее хирургические методы. Обосновал тактику хирургического вмешательства, что превратило хирургию в науку. После падения Севастополя и возвращенияв Санкт-Петербург постоянно конфликтовал с властями: в частности, раскритиковал общее состояние русской армии, за что впал в немилость у Александра II. Был сослан на Украину, где пытался реформировать систему школьного образования, но в итоге был отправлен в отставку без права на пенсию. Последние годы жизни работал простым врачом в организованной им же деревенской больнице.

Образование, степени и звания
1824, Москва, частный пансион Кряжева
1824−1828, Московский государственный университет Факультет: медицинский: выпускник (лекарь I разряда)
1832, Дерптский университет (Тарту, Эстония) Факультет: медицинский: доктор наук

Работа
1832−1835, Берлинские и гёттингемские госпитали, Германия, Берлин, Гёттингем: практикующий врач
1836, Обуховская больница, Санкт-Петербург, Фонтанка: практикующий врач, лектор
1836−1841, Дерптский университет, Дерпт (Тарту): преподаватель клинической, оперативной, теоретической хирургии
1841−1856, Санкт-Петербургская Медико-хирургическая академия, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6: профессор
1847−1855, Кавказ, действующие войска
1855, Крым, Севастополь
1858−1861, Киевский учебный округ, Украина, Киев: попечитель
1866−1881, Село Вишня: врач
1870, Международный Красный Крест, действующие войска (франко-прусская война)
1870-е, Украина: попечитель Одесского и Киевского учебных округов
1877−1878, Болгария, действующие войска (русско-турецкая война)

Дом
1810−1832, Москва
1832−1835, Германия, Берлин и Геттингем
1836, Санкт-Петербург
1836−1841, Дерпт (Тарту)
1841−1858, Санкт-Петербург
1866−1881, Подольская губерния, с. Вишня (ныне в Виннице)

Факты из жизни
• В университет поступил в 14 лет, прибавив себе два года, окончил его в 18, в 22 стал доктором наук, в 26 — профессором медицины.
• В Дерпте подружился с военным врачом Владимиром Далем, автором «Толкового словаря».
• Лекции Пирогова в Медико-Хирургической академии слушали не только студенты-медики, но и военные, художники, литераторы. О блистательном ораторе писали газеты и журналы, а его пассажи об ампутациях и нагноениях сравнивали с божественным пением итальянки Анжелики Каталани.
• В 1855 году к Пирогову обратился учитель Симферопольской гимназии Дмитрий Менделеев, у которого подозревали чахотку. После осмотра хирург отметил: вы еще меня переживете. Предсказание сбылось.
• Говорят, что когда Пирогов потребовал от хирургов являться на операции в кипяченых халатах, потому что на их обычной одежде могут оказаться опасные для пациента микробы, коллеги упрятали врача в сумасшедший дом, откуда Пирогов, впрочем, вышел через три дня.
• Женившись на Екатерине Березиной, Пирогов занялся ее образованием: запер дома, отменил все визиты подруг, балы, отнял любовные романы и вышивание, всучив взамен стопку медицинских книг. Ходили слухи, что ученый уморил жену наукой, но на самом деле после вторых родов у Екатерины началось кровотечение. Пирогов пытался спасти жену, но она умерла во время операции.
• Был страстным курильщиком и умер от рака верхней челюсти. Диагноз поставил Н.В. Склифосовский.

Открытия
• Защитил диссертацию по безопасному перевязыванию брюшной аорты. До Пирогова такая операция проводилась лишь однажды, английским хирургом Эстли Купером, но с летальным исходом.
• Организовал клинику госпитальной хирургии, где разработал ряд приемов, позволяющих избегать ампутации. Один из них используется в хирургии до сих пор и называется «операцией Пирогова».
• Увидев, как мясники распиливают на части коровьи туши, Пирогов заметил, что на срезе хорошо видно расположение внутренних органов и стал распиливать замороженные трупы, назвав опыты ледяной анатомией. Так родилась новая дисциплина — топографическая анатомия, а хирург издал первый анатомический атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях», который стал пособием для хирургов во многих странах.
• Во время Крымской войны Пирогов первым в истории медицины для сращения переломов стал использовать гипсовую повязку.
• Работая в Севастополе, первым в мире внедрил систему сортировки раненых, которая работает до сих пор: безнадежные и смертельно раненые; тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; легкораненые или те, кого можно эвакуировать и оперировать уже в тылу. Так зародилось направление, которое впоследствии стало называться военно-полевой хирургией.
• По инициативе Пирогова в русской армии появились сестры милосердия.
• Во время боевых действий на Кавказе впервые в истории Пирогов применил эфирный наркоз в военных условиях.
• Незадолго до смерти разработал новый, уникальный метод бальзамирования. При помощи этого метода было забальзамировано тело Пирогова. В мавзолее в селе Вишня (ныне Винницы) оно по сей день хранится в специальном саркофаге.
• Автор множества учебников, пособий и научных трудов. Кроме того, написал знаменитые «Севастопольские письма» и «Вопросы жизни. Дневник старого врача».