Леонид Рамзин

Годы жизни

14 (26) октября 1887 — 28 июня 1948

Род занятий

Теплотехника

Первый инженер среди ученых и первый ученый среди инженеров

Биография

Предметы и документы

Библиография

Леонид Константинович Рамзин родился 14 (26) октября 1887 года в селе Сосновка Тамбовской области в семье сельского учителя, русский. Окончил Тамбовскую гимназию с золотой медалью.

В 1914 году окончил Московское высшее техническое училище; «еще будучи студентом, он принимал участие в научных работах под руководством проф. В.И. Гриневецкого. В частности, им был усовершенствован и во многом создан заново графический метод расчета парового котла» [2]. Получил звание инженер-механика и был оставлен в училище для научной и пре­подавательской работы. «Не прошло и 5 лет, как имя Рамзина стало упоминаться в одном ряду со столь известными русскими теплотехниками, как В.И. Гриневецкий и К.В. Кирш». В 1920 году Л.К. Рамзин был избран профессором Московского высшего технического училища и до 1930 года руководил кафедрами «Топливо, топки и котельные установки» и «Тепловые станции». Кроме того, он читал курс «Сушка материалов» и руководил дипломным проектированием.

Исследования, проводимые преподавателями и студентами МВТУ, способствовали развитию научных школ в области энергетического машиностроения. В.К. Худяков, А.П. Гавриленко, В.И. Гриневецкий, К.В. Кирш, В.Г. Шухов, Л.K. Рамзин, Г.Ф. Кнорре стояли у истоков инженерно-научной школы котлостроения. «Одним из выдающихся представителей теплотехнической школы МВТУ был проф. Леонид Константинович Рамзин, деятельность и заслуги которого долгое время замалчивались» [2].

Рамзин был вовлечен в работу над планом ГОЭЛРО. Совместно с К.А. Кругом написал главу «Электрификация и промышленность», был соавтором главы «Электрификация Приволжского района», а на основе его материалов составлена глава «Электрификация и топливоснабжение».

Л.К. Рамзин был одним из инициаторов открытия Всесоюзного теплотехнического института имени В.И. Гриневецкого и К.В. Кирша (с 1930 г. — им. Д.Э. Дзержинского, в настоящее время — Всероссийский теплотехнический институт). С 1921 по 1930 гг. являлся одновременно директором института и заведующим котельной и сушильной лабораториями, а с 1944 г. — главным инженером и научным руководителем.

«Выпущенные ВТИ в 1923−1930 гг. «Атлас котельных установок», подробные курсы «Котельные установки» и «Заводские топки» имели в своей основе ранние работы того же названия, дополненные новыми конструкциями, и включали опубликованные результаты работ, выполненных в МВТУ под руководством К.В. Кирша и других ученых» [2]. В связи с 25-летием института Л.К. Рамзин был награжден орденом Трудового Красного Знамени».

В 1930 году Л.К. Рамзин был осужден по делу «Промпартии». Вместе с Рамзиным была незаконно репрессированы группа инженерно-технической интеллигенции. Они обвинялись в создании антисоветской подпольной организации (т.н. «Промпартии») и в осуществлении в 1925−1930 гг. вредительства в промышленности и на транспорте. Обвиняемые были приговорены к различным срокам лишения свободы. Несправедливый приговор не помешал, правда, освободить Л.К. Рамзина и вернуть его к практической деятельности, а также наградить в 1943 году Сталинской премией I степени и орденом Ленина. В 1991 году Л.К. Рамзин был полностью реабилитирован, а приговор ему признан незаконным.

«Находясь в заключении, Рамзин продолжал работать над расчетами своего прямоточного котла. Когда идея его полностью подтвердилась необходимыми выкладками, Леонид Константинович обратился с письмом к правительству. Он утверждал, что в самый короткий срок по его проекту и под его руководством может быть изготовлен и введен в действие принципиально новый мощный прямоточный котел» [8]. Для разработки проекта было создано специальное конструкторское бюро ВТИ под руководством профессора Рамзина. 22 декабря 1933 года первый прямоточный котел Рамзина, имевший производительность 200 тонн пара в час, давление 130 атм и температуру 500 °С, был включен в работу на ТЭЦ-ВТИ (ныне ТЭЦ-9 Мосэнерго). Прямоточный котел был изготовлен Невским машиностроительным заводом им. В.И. Ленина. Затем прямоточные котлы Рамзина были установлены на ТЭЦ Горьковского завода.

В 1938 г. на Грозненской ТЭЦ-1 монтируется его первый в стране газомазутный прямоточный котел среднего давления. Котел был оборудован гидравлической автоматикой, обеспечивающей не только автоматическую синхронизацию вода — топливо, но и автоматическое регулирование нагрузки, температуры пара, дутья и тяги в топке. Кроме того, было запланировано строительство ряда электростанций на высокие параметры пара. Однако дальнейшее внедрение энергетического оборудования на высокие параметры пара было прервано фашистским нападением на СССР. Прямоточный котел Рамзина позволил в условиях Великой Отечественной войны обеспечить за короткое время надежным энергоснабжением переместившуюся на восток военную промышленность. Так, в июне 1943 года на Красногорской ТЭЦ был спроектирован, изготовлен и смонтирован прямоточный котел производительностью 200 т/ч за 4 месяца и 10 дней. Руководил работами Н.А. Роговин, который монтировал первый котел Рамзина на ТЭЦ-ВТИ. После пуска котла в работу на ТЭЦ был приглашен автор прямоточного котла проф. Рамзин. Осмотрев работающий котел, он сказал: «Я 35 лет инженер. Но если бы кто-нибудь раньше сказал мне, что можно построить котел за такой срок, я не поверил бы. Спасибо за науку» [4].

С августа сорок первого многие институты Академии наук СССР были эвакуированы в Казань, в их числе был и Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского, в котором работал Л.К. Рамзин. Среди ученых-энергетиков к началу зимы в Казань прибыли Г.М. Кржижановский, К.И. Шенфер, Л.К. Рамзин, Л.К. Мелентьев, М.А. Старикович. «Ученые помогли ускорить пуск в январе 1942 года второго турбогенератора на ТЭЦ-2 (тогда это была станция авиационного завода), увеличить отдачу мощностей других электростанций Казани» [5].

Осенью 1943 года институт вернулся в Москву, Рамзин занял должность заведующего лабораторией. «По указанию Сталина Совет Министров СССР выделил для Рамзина штатную единицу на звание члена-корреспондента АН СССР». Однако ученые проголосовали против: из 25 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР, принимавших участие в голосовании, «за» был всего один человек [6].

С 1944 г. творчество Рамзина связано с Московским энергетическим институтом (профессор МЭИ) и Всесоюзным теплотехническим научно-исследовательским институтом (главный инженер и научный руководитель).

«Научно-техническая деятельность профессора Рамзина была многогранна и охватывала широкий комплекс вопросов теплотехники, изложенных в его многочисленных трудах. Работы проф. Л.K. Рамзина освещают вопросы по изучению топлива и его приготовлению, теории горения, излучения в топках, теории сушильного процесса, тепловому аэродинамическому и гидродинамическому расчетам котельных установок, теории проектирования теплосиловых и электрических станций и др. Работы Рамзина отличаются оригинальностью и широтой постановки проблем.

Л.K. Рамзин умело сочетал научную и практическую работу. Научную деятельность он не ставил самоцелью, а рассматривал ее как средство к развитию техники и внедрению результатов научных работ в жизнь. Л.К. Рамзин был крупным ученым, работы которого помогли превзойти достижения зарубежной науки и техники в отдельных областях энергетики» [7].

Использованная литература

  1. Григорян ГГ. Управление культурным наследием // Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности: Сб. ст. — М., 2000. — С. 3−10.
  2. Научные школы Московского государственного университета имени Н.Э. Баумана: История развития / Ю.А. Абрамов, М.П. Александров, Н.П. Акиншин и др.; Под ред. И.Б. Федорова и К.С. Колесникова. — М.: Изд-во МГТУ, 1995. — 424 с.: ил.
  3. Флаксерман Ю.Н. Теплоэнергетика СССР, 1921−1980. — М.: Наука, 1985. — 213 с.: ил.
  4. Россия электрическая: Воспоминания старейших энергетиков / Под ред. П.С. Непорожнего и др. — М.: Энергия, 1975. — 399 с.: ил.
  5. Fill:/˄/Ekskurs-buro1/obmen/energo.htm.
  6. Худяков Г. Трагедия Рамзина: Из истории современности // Огонек. — 1989. — № 12. — С. 28−29.
  7. Рамзин Л.K.: Некролог// За экономию топлива. — 1948. — №6. — С. 34.
  8. Липенский Г.В. Мосэнерго: Этапы становления. — М.: Энергоатомиздат, 2000. — 502 с.: ил.
  9. Петров П.А., Пономарев Ю.В. Котел Рамзина 200/35−2. — Л.;М.: Госэнергоиздат, 1946.

Подготовлено по:

Тархова О.И. Жизнь и творчество Л.К. Рамзина (Анализ источниковой базы) // Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности: [сб. ст.] Вып.4 / Политехн. музей; сост. Т.Ф. Зеленер; науч. ред. Г.Г. Григорян. – М.: Информ-Знание, 2003. – С. 201−216 – Библиогр. в конце ст.