Наш человек на Марсе

  • Репортаж с Марсианской исследовательской станции. День седьмой

    Этой ночью где-то вдалеке играла музыка. Кровать начала шататься как при небольшом землетрясении. С приходом утра все необычные явления исчезли. Никаких следов и свидетелей. Сон был слишком реальным, чтобы быть сном. Это игры разума, сновидение или последствия изоляции? Разгадка кроется не в моем восприятии, а в силе природы. Ветер был настолько сильным, что действительно сотрясал станцию. А звуки ветра были интерпретированы моим сознанием как музыка. Это напомнило мне, как в античные времена люди наделяли магической силой явления, которые сейчас имеют научное объяснение. Интересно, какой будет наука через сто лет. Сможем ли мы достичь других галактик или персональные средства связи и социальные сети обрежут крылья и убьют желание к освоению космоса? Человеческое поселение на Марсе покажет другую перспективу развития нашего мира. Например, сегодня я исследовала пустыню в скафандре, искала метеориты, поднималась на холмы. Каждый вдох был труднее, чем в обычных условиях. В такие моменты приходит резкое осознание, насколько мы уязвимы. А теперь представьте  стандартный скафандр для выхода в открытый космос. Система жизнеобеспечения рассчитана на определенное количество кислорода. Тем самым, марсианские колонисты будут ограничены и смогут исследовать красную планету только несколько часов, а потом бегом на станцию. Для будущих колонистов будет необходим такой аппарат, который производил бы кислород напрямую из марсианской атмосферы. На данный момент подобная машина была бы слишком громоздкой и тяжелой для установки в скафандр. Но эта проблема может быть изучена и решена особенно эффективно на любой из исследовательских станций Марсианского Общества (Юта, остров Девон). Этот маленький пример показывает как наука и инженерия может развиваться благодаря колонизации Марса. Луна, Марс или любая другая планета – это вызов для нас как для высокотехнологичной цивилизации, а мои будущие репортажи расскажут, как члены команды смогут ответить на этот вызов. 

  • Репортаж с Марсианской исследовательской станции. День шестой

    Прекрасный день, чтобы весь мир узнал о марсианских колонистах. Французский телеканал ARTE приехала на MDRS как раз, когда четверо членов экипажа начали свою внекорабельную деятельность. Из окна станции можно было наблюдать первый контакт людей (журналисты) с марсианином (Пол К.). В такие моменты ты понимаешь, что потерял чувство реальности и больше не осознаешь, где находишься. Странно, что мы не почувствовали резкого перехода из нашей обычной жизни в симуляцию космической экспедиции посреди пустыни. Кажется, что мы уже давно живем здесь, а ведь прошло всего 6 дней. Все, что происходит и окружает нас, кажется странно-естественным. Каждый из нас делает свой вклад в эту миссию так, как будто это наша постоянная работа. Внезапно на станции появились пятеро незнакомцев.  Они смотрели на нас с вопросительным выражением лица, а мы в ответ были удивлены. Если бы мы могли читать мысли, первое, что было бы у них на уме: «Это безумство». Один из журналистов надел скафандр, чтобы прочувствовать на себе подобную симуляцию. Сквозь стеклянный шлем перед его глазами открылась совсем другая визуальная перспектива и возможно, он стал понимать нас лучше. Пол К. и Пол С. отправились далеко на восток, чтобы собрать разнообразные образцы почвы и растений. Александр и Ян осматривали станцию с помощью специального микроскопа для выявления трещин и коррозии. Благодаря Полу К. и Александру, показавшими себя красноречивыми ораторами, мир узнает из первых рук о геологии, инженерии и космосе. Я и Клод-Мишель остались в модуле и тоже были заняты делом – уборка и приготовление обеда. Александру пришла отличная идея, подписать фотографию нашей команды и подарить журналистам. Кто знает, возможно, через десять лет это будет фотографией первых марсианских колонистов. Пока мы ели крем-суп из курицы, журналист задал вопрос: «Почему мы участвуем в этом?». Мы можем показаться безнадежными мечтателями, но без жажды открытий и мечты мы бы до сих пор оставались Неандертальцами. 

  • Репортаж с Марсианской исследовательской станции. День пятый

    «Декомпрессия завершена. Вы можете выйти из модуля»

  • Репортаж с Марсианской исследовательской станции. День четвертый

    Третья ночь на MDRS, а Марс так и не приснился, но мы постоянно о нем думаем. Как раз сегодня была интересная дискуссия. Пол Соколофф проводил занятие по оказанию первой медицинской помощи при тепловом ударе во время работы вокруг станции в скафандре. Мы задумались, рассматривать ли нам тепловой удар в условиях симуляции или в настоящих Марсианских условиях. Ведь при тепловом ударе рекомендуется остановить симуляцию, снять шлем и быстро вернуться на станцию, но на Марсе это сразу убьет космонавта. Интересная тема для проработки, возможно, кто-то из участников Марсианского Общества приедет на станцию  с подобным исследованием.

  • Репортаж с Марсианской исследовательской станции. День третий

    Для большинства людей осознание того, что ты можешь выходить из помещения только в скафандре,  кажется безумством и кошмаром. Но для нас - это захватывающие первые шаги к длинному космическому путешествию на Марс. Мы все ждали с нетерпением начала симуляции марсианской экспедиции и не были разочарованы. EVA (Extra vehicle activity) – это внекорабельная деятельность или все активности, происходящие за пределами модуля в скафандрах: исследовательские работы, техническое обслуживание станции и квадроциклов. Благодаря EVA понимаешь, что человек может адаптироваться к разным условиям и открывать новые яркие ощущения. Сама подготовка к выходу в скафандрах была захватывающей. Чувствуешь себя настоящим космонавтом или супер агентом. Конечно, наши костюмы далеки от настоящих скафандров, но Mars Society сделало все возможное для максимальной схожести. Сначала надеваешь комбинезон из хлопка, устанавливаешь радио и гарнитуру, проверяешь заряд вентиляционной системы в рюкзаке, надеваешь его и соединяешь со шлемом. Скафандр был не таким тяжелым, как я ожидала, всего 8 килограмм. Самым трудным было разглядеть, что происходит впереди, так как, не смотря на вентиляцию, стеклянный шлем постоянно запотевал. Но мне удалось осуществить все, что я запланировала в первом выходе. Сфотографировала работу Пола геолога и Пола ботаника, помогла инженеру Яну проверить квадроциклы и засыпать песком дыру рядом со станцией, в которой скапливалась вода. Пока не нашла никаких метеоритов, думаю нужно проехать на квадроцикле подальше от станции, чем я и займусь в ближайшие дни.

  • Репортаж с Марсианской исследовательской станции. День второй

    Утренние лучи пробивались сквозь иллюминатор и заполняли столовую, в которой копошились две команды. Команда 142 закончила сборы, сделала последние фотографии и отправилась обратно на Землю, а мы ощутили тишину и покой. Шесть космических мечтателей и бесконечная пустыня. Это неописуемое чувство, могу лишь сказать, что пугающе магическое. Сегодня мы все еще свободны от симуляции, что означает, мы можем наслаждаться холодным свежим ветром, исследуя окрестности вокруг станции. После такого прекрасного начала дня я решила, что раз мы начинаем все с чистого листа, пора заняться уборкой. Экипаж поддержал это и тоже ощутил прилив сил после уборки станции. А я была рада, что мы на одной волне, ведь эти ребята станут моими лучшими друзьями в ближайшие две недели.  Пришло время рассказать немного о них.

  • Репортаж с Марсианской исследовательской станции. День первый

    Почти два дня в дороге – из заснеженных просторов Колорадо в скалистую красную пустыню Юты. Ханксвиль – это ближайшая цивилизация к нашей станции, очень маленький городок с населением 250 человек. Мы забрали ожидающие нас коробки с провизией и отправились к конечному пункту назначения. Скалистая пустыня меняет свой окрас километр за километром, из красного, коричневого в белый. Представляешь себя одним из астронавтов мисси Аполло проезжая мимо слоистых белых скал или в корабле пролетающим над поверхностью Марса, увидев желто-красные пески. Наконец мы видим удивительно большую Марсианскую исследовательскую станцию и маленькую обсерваторию. Предыдущая команда 142 должна была ожидать нас, но никто не откликнулся. Когда мы начали беспокоиться, они появились у лестницы, ведущей на второй этаж. Первой команде в этой ротации не повезло, они столкнулись с множеством проблем, но успели их исправить к нашему приезду. В качестве благодарности мы купили им пиццу, так как они уже не находились в режиме симуляции. Эту ночь мы должны были переночевать все вместе на одной станции, а это 12 человек. Команда 142 спала в своих комнатах, а мы на чердаке и на полу, что было вполне терпимо и даже весело. И так, приключение начинается!