Начинаем серию публикаций о лауреатах Нобелевской премии

Алексей Паевский
292
0

Добрый день!

Позвольте представиться. Меня зовут Алексей Паевский, я — научный журналист и занимаюсь этим ремеслом уже почти десятилетие. За это время я был заместителем редактора отдела науки в таких изданиях, как «Газета.Ru», «Акадо», Infox.Ru, сделал вместе с коллегами портал о здоровом образе жизни takzdorovo.ru и писал статьи в полтора десятка научно-популярных изданий («Вокруг света», Discovery, «Троицкий вариант-Наука», «Научная Россия», «В мире науки» и др.). Кроме этого, уже два года вместе с супругой, коллегой и редактором, мы ведем несколько хаотичный «блог научных журналистов» — scienceblogger.livejournal.com. А с января 2014 года я — еще и главный редактор журнала «За науку», который выходит в знаменитом Физтехе — Московском физико-техническом институте.

В жизни каждого научного журналиста самая горячая неделя — первая полная неделя в октябре, а, точнее, первые ее три дня. Именно в эти дни Нобелевский комитет присуждает премии в области физиологии или медицины (понедельник), физики (вторник) и химии (среда). Нам же приходится лихорадочно разбираться в проблематике, заранее собирать бэкграунд к премии и стараться оперативно писать материалы.

С другой стороны, среди тех научных специальностей, которые меня манили с детства, но так и не стали моей профессией, всегда была история. Прямо сейчас я отправляюсь на археологический съезд в Казань — и не столько по служебной необходимости, сколько по зову сердца. Поэтому мне всегда была и остается интересной история науки. И нобелевских премий, в частности. Кстати, работа в МФТИ тоже «движет» меня в историю нобелевских премий: десять (!) российских нобелевских лауреатов считаются нашими — восемь профессоров Физтеха и два выпускника. Неплохо, правда?

С третьей стороны, мы очень, очень, очень мало знаем о нобелевских лауреатах. Не так давно я попытался вспомнить как можно больше фамилий — и вспомнил едва ли шестую часть от всех. А сколько интересного мы не знаем?

К примеру, знаете ли вы, что одну из нобелевских премий по физике дали за усовершенствование морских маяков и буев? А что второй (и пока последний) российский нобелевский лауреат по физиологии и медицине был забаллотирован петербургской профессурой при приеме в Военно-медицинскую академию?

Я тоже до недавнего времени не знал. А знать — хочется. Первое правило научного журналиста гласит: «хочешь в чем-то разобраться — напиши об этом». Поэтому я решил написать серию статей обо всех нобелевских лауреатах, и мне кажется, что лучшего места, чем сайт музея науки нового поколения — обновленного Политеха — для этой цели не найти.

Сколько времени займет наш проект? Несмотря на то, что математики нету в списке премий, позволим себе немного арифметики (и истории).

За 114 лет было присуждено 108 премий по физике (198 лауреатов), 106 премий по химии (168 лауреатов) и 105 премий в области физиологии или медицины (207 лауреатов). Всего — 572 человека. Нет, я не ошибся. Простое суммирование дает число 573, однако среди лауреатов по физике и по химии есть один и тот же человек. Точнее, одна и та же. Мари Склодовская-Кюри.

В году — 52 недели. Это 104 выпуска «Нобелевских лауреатов». Таким образом, проект может продолжаться до 2020 года. Неплохо, правда? Впрочем, посмотрим, что из этого получится. А пока ждите первый материал в четверг, 23 октября.

Поскольку я все-таки главный редактор журнала «За науку», выходящего в МФТИ, наш первый герой — не просто нобелевский лауреат по физике 1978 года и первооткрыватель сверхтекучести гелия, но и один из отцов-основателей Физтеха – Петр Леонидович Капица, со дня рождения которого в этом году исполнилось 120 лет.

До встречи в четверг!