Хранилище Ротон в фотографиях и воспоминаниях

Александра Хазина
171
0

На неделе совсем не было времени, но самым интересным событием стала поездка в Ротон (Wroughton), где расположено хранилище крупногабаритных экспонатов Музея науки.

Ротон – крошечный городок рядом со Суиндоном, в направлении от Лондона в сторону Бристоля. Хранилище производит монументальное впечатление – дело в том, что оно расположено на территории бывшего военного аэродрома, построенного в 1940-м году.

После окончания войны аэродром уже никому был не нужен, и в 1970-м его отдали под хранилище Музею науки. Музей начал его использовать под крупногабаритные объекты, оставив малогабаритные в хранилище Блайт-хаус (в трех остановках на автобусе от самого музея). Однако сейчас, как я уже писала раньше, объекты из Блайта должны переехать в Лондон, так как Блайт расформировывают. В результате, хранителям придется либо переезжать в провинципальный крошечный городок Суиндон, либо тратить ежедневно 1 ч. 20 минут на электричке + 15 минут на машине до ангаров. Такая перспектива явно нравится не всем, да и кураторы не особо этому рады (как я уже писала, в Музее науки кураторами называются только те сотрудники, которые непосредственно работают с коллекцией музея).

На территории аэродрома также находится «солнечная ферма» – совместный проект Музея науки и местной администрации. Это 88 акров солнечных батарей, вырабатывающих 50 ГВт ежегодно (это в три раза больше, чем потребляют все пять музеев Science Museum Group за год и равно потреблению энергии примерно 15 400 жилых домов).

Вот так выглядит это место (фотография отсюда):

Смешно, что для работы солнечных батарей совсем необязательно нужна солнечная погода (которая, судя по всему, здесь случается не очень часто).

В целом у Ротона есть какой-то исландский привкус: очень мало людей (в хранилище работает всего несколько сотрудников), гигантские просторы и суровая природа вокруг. Говорят, порой из окон читального зала местного книжного хранилища можно увидеть спокойно гуляющих оленей.

Хранилища находятся в гигантских ангарах. Сперва мы идем смотреть книжную коллекцию – именно отсюда пересылают книги в Dana Research Center в Музее науки.

До переезда в Ротон книги находились в библиотеке и хранилище в одном из зданий около музея, которое было отдано Империал-колледжу, находящемуся по соседству. Старую библиотеку Музея науки можно увидеть в фильме «Досье Ипкресс» – говорят, там среди научно-технических фолиантов бродит молодой Майкл Кейн.

В библиотеке в Ротоне есть свой небольшой читальный зал – для работы с крупногабаритными и хрупкими изданиями, которые невозможно транспортировать в Лондон. Идеальное место для работы, поскольку вокруг – абсолютная тишина.

Тех, кто приезжает издалека могут поселить в гостевом доме на территории хранилища.

Всего здесь 18 км книжных архивов.

Про хайлайты коллекции можно почитать здесь.

Самые ценные примеры книжной графики используются в дизайне читательских билетов:

Книга с подписью Марии Кюри (не радиоактивная!):

Финальный план полета «Аполлона-11» с автографами Нила Армстронга и Базза Олдрина:

После библиотеки мы обедаем и идем смотреть за оборотной жизнью музейных объектов – в гигантские ангары.

Ангары, построенные для военных нужд, сейчас уже в плохом состоянии. В некоторых складах даже необходимо надевать каску.

Музей науки в настоящий момент собирается строить новый блок для хранения – с лучшими условиями – но экономия места всё равно остается важным вопросом. Например, стоит ли хранить в коллекции третий самолет марки такой-то, если они занимает половину ангара и не участвует в активной деятельности музея (выставках)?

Вот, например, «Конкорд» на котором летали The Rolling Stones:

Кстати, Ротон иногда проводит дни открытых дверей и открывает некоторые ангары для посетителей — в последний раз приехало несколько тысяч человек.

Это дрон:

Отдельное место в хранилище занимает коллекция искусства. Там много ОЧЕНЬ странных вещей. Потому что – вот еще вопрос для размышления – каким должна быть коллекция искусства в музее науки? Может быть такой?

Кое-что в ангарах еще напоминает об авиационном прошлом. Например, вот эта зловещая надпись.

Еще несколько сокровищ. Это – камера для съемки ядерного взрыва:

Скорая помощь для лошадей:

В принципе, я могу понять людей, который выбирают полуотшельническое служение бесконечным богатствам, скрытым в этих ангарах. Потому что здесь за каждым предметом – История и истории.

И этому нет ни конца ни края.